Бог марадонианской религии

Планета Земля чудом не слетела со своей оси, когда более миллиарда человек разом вскочили со своих мест. Это произошло, когда мы ликованием встретили гол Диего Армандо Марадоны в мексиканском матче с Англией. Земля продолжила свой невозмутимый полет вокруг Солнца, потому что здесь определенно не обошлось без Господа Бога. Гол в ворота Англии был засчитан, несмотря на касание рукой. И это на чемпионате мира по футболу!.. То был редкий случай, когда страна с огромным внешним долгом взяла верх над ведущей мировой державой...

Плотный добродушный коротышка, скорее похожий на персонажа кубинской революции, чем на лучшего футболиста всех времен, с татуировками Че Гевары и Фиделя Кастро на руках, поднялся на сцену к микрофону и затянул сентиментальный, чуть ли не дворовый шлягер о том, как исполнилась его подростковая мечта: «У моей мечты была звезда, полная голов и финтов… Посеял радость среди людей, оросил славой эту землю»…
Чувствуя огромную любовь к аргентинскому герою, хотелось бы показать его харизматичным, сильным, стремительным, удачливым, целеустремленным, жизнелюбивым, азартным и веселым – богом созданной в честь него же марадонианской церкви, «прихожане» которой поклоняются мячу и ботинку своего кумира!
Но приходится признать, что легендарный футболист разочарован: «Если бы вместо кокаина я делал для себя что-то полезное… но я замыкался в себе, постоянно задавал себе вопросы и не знал, как на них ответить. Одиночество, горечь, ностальгия… меня постоянно это мучило, все это я держал у себя внутри, в этом теле. Это было моим самым тяжким бременем…»
Мерцающие кадры старой кинохроники – подросток тренируется с мячом.
– Он невероятный, мой лучший друг, мой лучший брат. Мы с ним играли в Argentina juniors… и говорить нечего о том, чтобы мне стать таким, как Диего. Мой брат, он марсианин…
На экране крупным планом лицо 14-летнего Диего Марадоны:
– У меня две мечты. Моя первая мечта – сыграть на чемпионате мира. А вторая – стать чемпионом!
…Отец Марадоны работал один и кормил восьмерых детей. Семья, стесненная в средствах, была очень сплоченной. Когда все садились за стол, отцу не нужно было требовать тишины от детей, потому что сам его взгляд и то, каким уставшим он приходил, внушали к нему уважение. Взросление в такой семье повлияло на Диего – благодаря этому он приобрел особое достоинство… Позднее ему много раз предлагали пойти в политику, на что он отвечал отказом: он не собирался воровать у людей. Теперь же политики избегают встреч с Марадоной, потому что он прямо выкладывает им то, что чувствует…
– Маленькими мы делали мячи из бумаги. Подкидывали мяч головой. Двор был моим стадионом… Мы играли в футбол и не хотели заканчивать. Играли ночью, почти не видя мяча. Как будто играешь с закрытыми глазами, и когда потом глаза открываешь, получаешь большее представление о поле, о воротах и о сопернике. И после ночи днем играешь лучше…
На стадионе Boca, куда юный Диего пришел со своим отцом, подросток поклялся, что будет играть перед сотнями тысяч зрителей. Диего вернулся на стадион Boca 24 года спустя уже неиграющим футболистом – то было возвращение от наркотиков к своим поклонникам. В тот вечер он напоминал месопотамского бога Гильгамеша. Бог остается богом… То, как принимали Диего в тот вечер, было доказательством того, что богам прощается все.
Марадона вспоминает позднее:
– Остался жив я только потому, что тот, кто сверху, не захотел этого, сказал мне: нет, пока нет – ты должен бороться дальше…
Ревущие трибуны стадиона – и срывающийся голос, слезы по щекам, слова покаяния:
– Из-за того, что один человек ошибся, футбол не должен останавливаться. Я ошибся и заплатил за ошибку. Но мяч пачкать нельзя!
Марадона размышляет о том, каким образом осуществилась его дерзкая подростковая мечта:
– Я родился в футболе и всегда знал, кем стану. Я знал, что куплю дом маме, что женюсь, что у меня будет семья, что объеду весь мир и буду участвовать в чемпионате Аргентины… я знал это, когда был еще маленьким.
Но есть то, чего я  не знал. Я не знал, что буду наркоманом. И мне не дает покоя один вопрос. Каким игроком я мог бы стать, если бы все сложилось по-другому? Я мог бы стать больше того, кто я есть сейчас…
Марадона искренне сожалеет о том, что принимал кокаин, ведь он мог бы видеть, как росли его дочери, проводить с ними все свободное время, радоваться общению и гордиться ими. Но выбор был сделан…
– Я проживаю жизнь так, как мне хочется. Актерам дают сценарий, и они его читают. А я не читаю – я проживаю, и в этом моя игра».

ТЕКСТ | «Марадона глазами Кустурицы»