«Звездные войны»

Звездные войны... При звуке этих слов у многих людей учащается пульс...
Что же это такое? Некоторые скажут, что «Звездные войны» – фантастический фильм. Однако они будут неправы. «Звездные войны» – не просто фильм, а целая культура, может, даже религия. Сколько фанатов, считающих себя джедаями, сколько среди нас ситхов, наемников, клонов… Человеку, незнакомому с этой культурой, эти слова покажутся абракадаброй.

Кто такие джедаи? Этот вопрос сложнее, чем кажется. Вроде бы посмотришь фильм, и сразу назревает ответ: джедаи – этакие супермены в плащах и с лазерными палочками. Но все гораздо сложнее. Джедаи – это организация, занимающаяся сохранением мира и порядка в Галактике. Но состоять в Ордене может не всякий.
В него попадают только избранные, те, у кого в крови есть медихлорианы – микроскопические существа, симбиотические с человеком и живущие в его клетках.
Медихлорианы вырабатывают особую биологическую энергию – Силу. С помощью Силы джедаи могут предугадывать события, она дарует им телекинез (способность двигать предметы на расстоянии), дар исцеления и многие другие способности, не доступные обычному человеку. Однако джедаи используют Силу только на благо другим, только для бескорыстной помощи и сохранения мира.
Существует и другая секта адептов Силы. Это ситхи. Они также наделены медихлорианами, но используют свои способности лишь в собственных корыстных целях и только для захвата максимальной власти. В отличие от джедаев, Орден которых насчитывает несколько тысяч человек и представителей других планет, ситхов всегда только двое. Учитель и ученик. Не больше и не меньше. Джедаи всегда противостояли ситхам, ибо те нарушали мир и благополучие Галактики, пытаясь захватить власть.
Лично для меня «Звездные войны» – увлечение и объект для размышлений. В мире «Звездных войн», с одной стороны, те же чувства, проблемы, переживания и искушения, что и в нашем мире, однако технологии и образ жизни совершенно иной. Множество фанатов искали в сюжете фильма намеки на реальную жизнь, на политику, и находили.
Так же, как и у нас, в «Звездных войнах» есть справедливая Республика, деспотичная Империя и корыстолюбивая Торговая Федерация. Однако кого кем считать в нашем мире, дело ваше…
И да пребудет с вами Сила! (Я не мог этого не сказать.)

ТЕКСТ, ПОСТАНОВКА | Даниил Бобков
ЭССЕ | Моя прошлая жизнь
ФОТО | Ольга Якушева