20 ноября – Всемирный день детей

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам, начиная с 1956 года, ввести в практику празднование Всемирного дня детей (англ. Universal Children's Day, исп. Día Universal del Niño , фр. Journée mondiale de l'enfance) как дня мирового братства и взаимопонимания детей. Праздник должен быть направлен на улучшение благополучия детей, а также на укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребенка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а в 1989-м – Конвенция прав ребенка. Однако Генеральная Ассамблея предложила правительствам стран отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое из них признает для себя целесообразным.
Различные компании и организации проводят в День ребенка благотворительные акции. Так, например, McDonald’s часть дневной выручки отдает в детские фонды, больницы, детские дома. За прилавки ресторанов компании в этот день во всем мире встают популярные артисты, журналисты, политики, спортсмены.
1 июня
В России этот праздник известен как Международный день защиты детей (International Children's Day), отмечаемый в первый день лета. Решение о проведении этого самого старого интернационального праздника было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Первый Международный день защиты детей прошел в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Международный день защиты детей всегда включает целый ряд различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей широко отмечается под патронатом Российского детского фонда.
10 января
В Таиланде принято отмечать этот праздник во вторую субботу января.
Отношение к детям в этой стране – трепетно-восхищенное, не передаваемое никакими словами. Поэтому праздник, посвященный детям, должен дарить радость и веселье.
Любое празднество в Таиланде сопровождается красочным карнавалом, шествием или фестивалем, в зависимости от события, которому оно посвящено. День детей не является исключением. Праздник растекается по улицам всего Таиланда, который превращается в сказочную страну.
В этот день по всей стране устраиваются благотворительные концерты для детей, выступления школьных коллективов, карнавальные шествия, фейерверки и уличные ярмарки.
2 апреля
Начиная с 1967 года, по инициативе Международного совета по детской книге 2 апреля – в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена – весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской литературы в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Традиционно каждый год один из популярных писателей сочиняет Послание детям мира, а один известный художник создает оригинальный постер.
23 апреля
Для турецкого народа также характерна самозабвенная любовь к подрастающему поколению. В Турции особый праздник, посвященный детям – Cocuk Bairami, – отмечается 23 апреля. По завещанию первого президента Турции, полагавшего, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны на время поступиться своим авторитетом.
День детей, как правило, проходит в средних учебных заведениях. Центральные улицы и территории школ украшают цветами, воздушными шарами, а также турецкими флагами. Стройными колоннами маршируют по улицам школьники в парадной форме. Ученики становятся на время депутатами, министрами, мэрами… В рамках праздника проходят концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады и брифинги, в которых принимают участие ребята из разных стран. Родители также стремятся поздравить детвору, одарив их сладостями и игрушками. Многие после официальных мероприятий отправляются в кафе или развлекательные центры, на пляж или в горы.

ТЕКСТ | Ольга Якушева