Флореаль Шумская

Яркая, как звезда, Флореаль не привыкла останавливаться на достигнутом. Она находится в постоянном поиске, в движении и, изменяясь сама, заставляет вращаться весь мир. Чувствуя потребность выразить свою внутреннюю свободу, Флора совершенно свободна в самовыражении, касается ли это песен, стихов, сценариев или фотографии. Несмотря на активную подготовку к поступлению в вуз – на режиссуру, – девушка находит возможность и играть в собственной группе Fun Zone (компьютер, вокал), и быть региональным представителем группы Quest Pistols…
А что же касается чувств…

– Ты такая чудесная девушка... Любовь тебя интересует?
– Любовь для меня – самое главное в жизни... Но я идеалистка, и меня это губит... Отношение к любви у меня примерно такое же, как у главного героя фильма «Мулен Руж», которого играл Эван Макгрегор. Я считаю: все, что ни делается в жизни, это все ради любви и из-за нее.
– Что ты сама сделала ради любви?
– Все, что я делаю, даже дышу, это ради любви к близким и любви к жизни... А если из глобального – я изменила себя в совершенно противоположную сторону. Я была маленькой девочкой, которая пыталась реализовать себя путем обмана, выпендрежа и других не благочестивых вещей. А стала зрелым человеком, самодостаточным, с собственным мнением. Еще научилась адекватно оценивать ситуацию и, когда надо, прятать свои эмоции подальше.
Произошло это в последних классах. Я перешла в новую школу, и тамошняя атмосфера подтолкнула меня к изменениям. Сейчас могу сказать, что я – личность. На собственных ошибках училась, взрослела, и кроме того, мне помогал мой ангел-хранитель… Я менялась ради своих родных и будущих детей.
– Почему нужно было меняться?
– Чтобы потом моя мама и мой папа рассказывали своим внукам, какая я классная была в свои годы. И чтобы мне не было стыдно ни за одну секунду своей жизни.
Это эгоистично, я понимаю… Становиться хорошим, чтобы потом о тебе классно сказали, значит, потешить в будущем свое эго. Если бы я сказала: я это делаю для того, чтобы моей маме не было за меня стыдно, это было бы другое дело. Действия одинаковые – мотивы разные. И все кардинально меняется.
– Любовь к себе и эгоизм – это одно и то же?
– Это не одно и то же. В корне лежит любовь к себе. Можно любить себя и думать о других, а можно любить себя и, чтобы чувствовать себя защищенной, делать какой-то мизер для других. И вообще я не понимаю, почему я в данной ситуации выставляю себя ярой эгоисткой... Я думаю, что придумала себе некую героиню, которая вжилась в меня, а не я в нее. Эдакая хладнокровная эгоистка, которая делает все ради своей выгоды. А самое печальное, что я все это осознаю, но ничего с этим не делаю. Скорее, я нехотя играю, и эта игра превращается в «обыденную меня».
Это сначала было защитной оболочкой, а теперь стало мной.
– Допустим. Но если взять не «обыденную тебя», то какая же ты на самом деле? Ты можешь себя от этой роли отделить?
– Нет, наверно, не хочу, ибо так легче жить.
– Тебе хотелось бы узнать, какая ты настоящая?
– Иногда да, а иногда лучше не напрягаться и плыть по течению, так говорит мой ангел-хранитель… Я знаю себя настоящую: добрая милая девочка. Но я не хочу быть такой постоянно, ибо люди не такие – или не хотят такими быть. А я не хочу быть доброй с людьми, которые не добры со мной.
– Ну хорошо, а с мальчишками тебе сложно общаться?
– Нет, мне даже с девочками сложнее. Мальчишки, они все разные. И с ними просто.
– Как ты считаешь, существует ли в принципе конфликт в отношениях между мужчинами и женщинами?
– Конфликт есть, но он надуманный. Мужчины в чем-то упрекают женщин, а мы, в свою очередь, их. И все всегда чем-то недовольны.
Есть анекдот такой. Мужчина рассказывает другу: «Вчера на скорости 150 ехал по шоссе, и вдруг девушка обгоняет меня, подрезает, сама красится и по телефону разговаривает. Я как увидел, чуть бритву в кофе не уронил». Так сказать, в чужом глазу соринку увидишь, а в своем – дубину не найдешь. Из-за этого и может быть конфликт между мужчинами и женщинами.
– Отношения нужно строить, начиная с себя, иными словами?
– Да. Без этого, на мой взгляд, не может быть ничего. И начинать надо с любви к себе. Если человек не любит себя, он не сможет полюбить никого.
– Ты можешь сказать, когда ты впервые задумалась о том, что такое бесконечность?
– Наверное, увидев мультик Toy Story неcколько лет назад. Там была фраза: «в бесконечность и за ее пределы».
– И что же такое бесконечность?
– Я думаю, что это совокупность любви, свободы, взаимопонимания и гармонии со всем… а также нечто неизведанное.
– Любовь бесконечна?
– Да. НАСТОЯЩАЯ!
– Так все-таки что же такое любовь?
– Любовь – как виноградная лоза....
– ?
– Гроздь в смысле. Ну есть стебель, но ягоды у всех разные и разное количество…

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО | Флореаль Шумская