Заря новой литературы для подростков

Людмила Улицкая обозначила перспективу новой литературы для детей, создав серию книг «Другой, другие, о других», авторы которых стараются дать представление о разнообразии культур и обычаев разных народов в историческом срезе. Серия еще не совсем устоялась, и «серийность» ее прочитывается сейчас, скорее, в оформлении, чем в содержании книг. Однако высочайшей похвалы заслуживает объединяющее эти книги стремление к драгоценной толерантности.

Александра Григорьева «Путешествие по чужим столам»
«Когда я попросила Сашу написать книгу о еде, она спросила: о какой? О древнеримской? Или о монгольской? Может, о китайской? Или об отдельных блюдах: макаронах, или супах, или соусах?
Я обрадовалась: мне надо книгу о еде разных народов и как различается одна кухня от другой… Она говорит: пожалуйста. Хоть завтра.
Но завтра у нее не получилось. И через месяц не получилось – все потому, что Сашу все время приглашали на разные конференции, семинары и симпозиумы, где она читала доклады о черном хлебе и белом вине, о колбасе и каше. Небольшую часть того, что она знает, вы найдете в этой книге». (Людмила Улицкая)

Анастасия Гостева «Большой взрыв и черепахи»
Настя Гостева – большая любительница путешествий, причем самое любимое ее направление – Восток. Она много раз была в Индии, Непале и даже в княжестве Мустанг навещала тибетского ламу и беседовала с ним о буддизме. Ей-то и было предложено написать о космогонии. Как физик, она знает, что думает современная наука о происхождении мира, а как человек, интересующийся философией и религиями мира, она знает такие вещи, от которых настоящие ученые привыкли отмахиваться со словами: мол, это мифы и легенды. То есть выдумки!
Настя думала-думала, как рассказать сразу и о научных теориях, и о мифах, и придумала замечательную сказочную историю!

Вера Тименчик «Семья у нас и у других»
«Веру я знаю с самого ее рождения. А также ее маму, папу, сестер и двух ее дядей, одну бабушку, мужа Андрея и сына Гришу. Я встретила ее и спросила: «Напишешь про семью?» Она говорит: напишу. Вот, думаю, повезло: когда у человека такая хорошая семья, он плохо не напишет. И точно, она в красках живописала, как у разных народов устроены семьи, и написала историю Кирилла и его абхазского друга, ставшую ключевой в этой необычной книге». (Людмила Улицкая)

Раиса Кирсанова «Ленты, кружева, ботинки...»

Этот томик – нечто вроде краткой энциклопедии моды. Когда ее автор была девочкой, она любила носить старинное бабушкино пальто и наворачивать на себя всякие странные наряды. И шить, конечно, научилась. А теперь она профессор, написала множество книг – о японском театральном костюме, об истории одежды и о ее теории. Раиса Кирсанова так много знает про одежду, что приходилось ее все время останавливать, чтобы книга не оказалась слишком длинной…

Андрей Усачев «Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей и взрослых»
Однажды Маленький Человек узнал, что на свете существует Декларация Прав Человека, в которой написано, что Человек Имеет Право. И Маленький Человек понял, что имеет право жить по совести и защищать права других людей, маленьких и прочих. И что другие люди, маленькие и прочие, тоже имеют на это право. Андрей Усачев рассказал вдохновенную историю о Декларации Прав Человека, о борьбе Маленького Человека за свои права и о том, что человек в этом мире вовсе не беззащитен, если верит, что он, Маленький Человек, имеет право быть порядочным и благородным.

Анастасия Гостева «Дух дома дома?»

Что такое дом для человека в древности и в XXI веке? Как был устроен дом в Древнем Китае – и как у современных австралийцев? Что такое керамические города, как жили троглодиты, почему в домах Амстердама не занавешивают окна, а в японском «тревожном доме» пенсионерам не скучно? Что такое «умный дом» и так ли он умен, как человеку хочется верить?..

Наталья Борисова «Про про профессии»

Кем работать и чем заниматься? Какие профессии были почетны в древности, какие уважаемы сейчас? Хорошо ли работать педагогом, актером, гадалкой и кузнецом? Как вышло, что профессии ковбоя больше не существует? Что случилось бы, если бы в мире исчезли все мусорщики? Книга Борисовой – о том, как менялись профессии на протяжении веков, о том, как выбирать профессию, и о том, кем лучше быть: врачом, журналистом или Леонардо да Винчи.