Леня Дегтярев

11-летнему Лене нравится преодолевать сложности – решая логические задачи, играя в футбол, участвуя в лыжных соревнованиях или выступая на театральных подмостках. Наверное, таких людей принято называть баловнями судьбы: именно им всегда достаются первые роли и призовые места – и в спорте, и в искусстве. В чем секрет их успеха? Хорошо это или плохо для развития души – никогда не знать неудач и поражений, но, одержимо рванув к очередной высоте, достичь ее? И какие чувства стоят за этой чередой побед?

–  Что тебя больше всего привлекает в спорте?
– В принципе все: эмоции, вероятность победы. На одном из самых первых соревнований по бегу я занял третье место, и меня это двигало к успеху. И вот на городских соревнованиях по лыжным гонкам я стал призером (второе место)!
– Что тебя подвигает к дальнейшему совершенствованию?
– Совершенствоваться хочется, но не всегда это получается, потому что соперники тоже становятся сильнее. Но успех, конечно, меня вдохновляет. Сердце забивается любовью к спорту, когда я взбегаю на пьедестал! Это особенное чувство!
– Можешь его описать? Это преданность спорту? Или счастье от того, что победил, был быстрее остальных?
–  Это даже не преданность, а счастье от победы, скорее, возбуждение.
– О чем ты думаешь во время гонок?
– Я думаю, насколько сильны противники, и выбираю тактику бега.
– Ты связываешь свое будущее со спортом или с театром?
– Наверное, я ближе к театру. Я занимаюсь на театральном отделении, и первый наш спектакль на показе был «Муха Цокотуха». Мне дали роль Комара. Я был в первом классе, а Муху играла пятиклассница в полтора раза выше меня. Спектакль прошел на ура, все смеялись, что Муха была очень большая, а Комар очень маленький. Еще мы ездили в Питер со спектаклем, заняли первое место в  Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Окно в Европу».
Мы ставили отрывок «Рождественские чтения». И я играл в массовке – это сложнее, чем играть главного персонажа, потому что тут надо под всех подстраиваться. А когда играешь главную роль, нужно, конечно, выучить текст и запомнить движения, но важно оставаться на одной волне с остальными действующими лицами.
Мне часто приходится играть главные роли,  а это очень большая ответственность! Надо знать текст назубок. А когда ты в средней школе, это очень сложно. Эмоции по поводу оценок не должны влиять на игру в спектакле.
– Что ты чувствуешь, когда видишь перед собой соперника в гонках или другого претендента на твою роль в спектакле?
– Обхожусь без эмоций, нормально к нему отношусь, если кто-то хочет сыграть ту же роль, я спокойно реагирую, потому что для меня главное – появиться на сцене.
– Расскажи, о чем ты мечтаешь? И как ты думаешь, мечты сбываются?
– Конечно, сбываются! Мечтаю в будущем попасть в сборную страны по лыжным гонкам либо стать известным актером! А сейчас мечтаю окончить школу с медалью, чтобы зрение было 100%... но больше всего мне хочется, чтобы выздоровел мой дедушка.
– Как ты считаешь, твоя любовь к дедушке может помочь ему выздороветь?
– Конечно! Когда я прихожу к нему и заинтересую его чем-нибудь, он заметно веселеет. Ему интересно со мной, и мне с ним тоже.
– А что бы ты сделал, будь у тебя сверхспособности?
– Создал бы агентство, которое помогало бы бедным! Мне жаль людей, у которых нет таких возможностей, как у обеспеченных людей…
– Что в твоем понимании любовь?
– Это когда, проходя мимо девушки или мужчины, твое сердце начинает биться быстрее, а дышать становится тяжелее!.. И еще с этим человеком ты учишься общаться, потому что боишься с ним заговорить...

ИНТЕРВЬЮ | Светлана Nezabudda
ФОТО | Леня Дегтярев