«Та сторона, где ветер» В. Крапивина

«Крыши – взлетные площадки. С них поднимаются к желтым облакам пестрые гудящие «конверты». А еще выше, туда, где синева прошита белыми нитками реактивных лайнеров, улетают мысли, мечты о такой высоте, когда облака остаются внизу и кажутся комочками ваты, лежащими на зеленых лоскутках лесов и степей. И еще выше. Здесь, на этих крышах, начинаются звездные дороги…»

Вот так поэтично и точно описал Владислав Крапивин в повести «Та сторона, где ветер» состояние души мальчишек, запускающих с крыш воздушных змеев.
Ветер в книге полноправный, а может быть, и главный герой. Ведь именно он задает настроение, определяет погоду, поднимает в небо воздушного змея и надувает парус. Он помогает, уносит ввысь, дарит ощущение полета – и он же противостоит, сбивает с ног, испытывает на прочность.
Поймать свой ветер, сделать его попутным – непростая, но важная и увлекательная задача для героев книги, обычных мальчишек 9–12 лет. У них в чести умение высоко запустить воздушного змея, прийти на помощь тому, у кого он упал, и главное – ощущение единства, свободы и полета, когда множество разноцветных «конвертов» парят в высоком летнем небе…
Они искренне дружат, учатся принимать других такими, какие они есть, понимать свои и чужие чувства.
А как интересно мечтать о дальних путешествиях и готовить к плаванью свой пусть и небольшой, но настоящий парусник! И назвать его, конечно, «Африкой» в честь главной мечты своего верного друга, который не мог оставить в беде двух малышей, пусть ценой своей недолгой жизни. И еще он успел написать стихи – конечно про ветер.

        «Начинается ветер,
        И большие деревья
        Шумно встряхивают плечами,
        Прогоняют последний сон.
        А простыни на веревках
        Громко хлопают и полощут.
        Им кажется, что они – паруса,
        Я подумал, что хорошо бы
        Сделать парус из этих простынь
        И поставить его на лодку.
        Только мне не дадут,
        Взрослые думают,
        Что без паруса жить можно,
        А без простынь – нельзя никак»…

Автор тонко описывает зарождение сложного чувства к другому человеку, называемое дружбой, с которым кроме радости встречи и постоянного желания быть вместе приходят и болезненные ощущения неуверенности в себе, быть ненужным.
В этой и других книгах Владислав Крапивин создает иногда обычный земной, иногда фантастический, переплетающийся с реальным, но всегда удивительный и заманчивый мир, полный ветра, грозы и солнца, парусников и фехтования, настоящей дружбы и верности своей мечте. Мир, где отважные подростки смело идут навстречу испытаниям, понимая: волшебство – лишь средство, чтобы отстоять справедливость, защитить свою реальность.

ТЕКСТ | Анна Грис