Анастасия Шкурко

Все мы любим помечтать, и для нас мечта может легко стать реальностью. Однако для детей, живущих в лишениях, эти мечты так и остаются мечтами.
Save the Children в Великобритании пытается защитить обездоленных детей от эксплуатации и насилия. STC занимается сбором средств, широко информирует общественность о способах поддержки пострадавших детей, организует группы волонтеров в начальных школах.
Чтобы собрать средства на школьные учебники, продукты питания и жилье, Анастасия (президент отделения STC в Сент-Эндрюс) собирается прыгнуть с парашютом. Давайте же откроем глаза и совершим этот прыжок вместе, чтобы все мечты смогли стать реальностью!..

21-летняя Анастасия изучает менеджмент в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии. Анастасия родилась и выросла в Сибири, однако сейчас живет в  Нью-Джерси, США, куда приезжает повидаться со своими друзьями и семьей. Ее страсть – путешествия, ведь они помогают открывать богатство и красоту мира...
Мы расспросили Анастасию о ее необычной идее – прыжке с парашютом с целью собрать 500 фунтов для помощи детям.

– С чего все началось?
– Два года назад я оказалась вовлечена в деятельность международной организации в университете, занимающейся благотворительностью для детей. Save the Children («Спасти детей») направлена на защиту прав детей и улучшение условий их жизни. В апреле прошлого года я стала президентом STC и активно включилась в сбор средств.
Мы провели множество коллективных мероприятий, и вот мне в голову пришла мысль прыгнуть с парашютом.
– Детям из каких стран вы оказываете поддержку?
– Мы можем помочь детям из самых разных стран; STC имеет представительства во многих странах и старается обеспечить помощь прямо на местах. В этом году внимание сконцентрировано на Афганистане – здесь пытаются вернуть детей войны с улиц в школы (Афганистан считается одной из беднейших стран). Каждый пятый ребенок погибает, не достигнув пятилетнего возраста; это около 9 миллионов детей по всему миру. STC  также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях, таких, как землетрясение на Гаити, и все средства, собранные в это время, направляются в зону бедствия.
Что касается голодающих детей, то они проходят тестирование, и если результат оказывается ниже стандартного показателя, они получают питательные пакеты под названием Plumpy'Nut («Большой орех»), содержащие 500 калорий.
– Какие мероприятия вы уже провели?
– Устраивали аукционы выпечки: члены общества пекли пирожные, мы продавали их у библиотеки.
Мы организовали вечеринку Хэллоуин; все переоделись, украсили помещение, играли в игры и разыгрывали призы. Мы собрали 120 фунтов.
Сейчас работаем над шоу Deal or No Deal  («Пан или пропал»). Мы ждем его с нетерпением!
– Как ты стала президентом STC?
– Это довольно забавная история, ведь мне было непросто попасть в первый год даже в комитет, но я была так решительно настроена, что смогла удержаться на последнем месте.
Во второй год предыдущий президент ушел, и я выступила вперед. Нужно было получить большинство голосов в комитете, уметь увлечь всех энтузиазмом и иметь опыт организации мероприятий.
От меня требовался высокий уровень креативности для сбора средств, и комитет поверил в меня!
– Для занятия такого поста требуется ответственность?
– Конечно, ведь приходится поддерживать отношения с четырьмя различными отделами STC, генерировать идеи благотворительных мероприятий, организовывать встречи и так далее. Мой наставник из британского отдела очень помогает мне и никогда не устанавливает ограничения, сколько средств собрать или что нужно сделать. Все сводится к моему видению того, как общество должно действовать. Большая ответственность лежит также и на членах STC.
– Какие цели ставит перед собой STC?
– Наша цель – повысить осведомленность о тяжелых условиях, в которых живут дети, а также обеспечить их средствами. Например, упаковка Plumpy’Nut (батончик с высоким содержанием протеинов и калорий) стоит один фунт, так что на семь фунтов можно прокормить одного ребенка в неделю. Мы также помогаем детям на местах, играем с ними после школы.
– У тебя уже были индивидуальные проекты?
– В университетском обществе пока не было. Но в университете и так много людей, собирающих деньги  на марафонах (мой друг собрал 1500 фунтов) или на студенческой гонке Шотландия–Париж без затрат на транспорт.
Студенты предлагают много интересных идей, и я думаю, меня это также вдохновило.
– Что нужно для прыжка с парашютом?
– Наверное, самое важное, что нужно для прыжка с парашютом, это храбрость, не бояться высоты! Я не уверена, что у меня это есть!
 А сам процесс прост. Сначала идет получасовая инструкция – и вот ты уже летишь на самолете на высоте 14 000 футов, а затем прыгаешь! Чтобы прыжок состоялся, я должна собрать 500 фунтов для STC, поэтому я действительно ценю усилия спонсоров и их пожертвования!
– Что тебя поддерживает в этом намерении?
– Я тоже часто задаюсь этим вопросом. Я немного боюсь высоты (особенно когда смотрю вниз с высокого здания), но мне кажется, что если я прыгну, то все страхи исчезнут. Многие совершали экстремальные поступки с целью благотворительности, и оттого их решение становится еще более ценным. Всегда удивительно шагнуть в неизвестное и освободиться от личностных ограничений; это и есть жизнь. Почему бы и нет, сделай это.
– Как пришла идея именно прыгнуть с парашютом?
– Недавно я слышала про парашютистов и видела фотографии. Затяжные прыжки вдохновили меня! И в одной из брошюр о мероприятиях STC упоминалась такая возможность. Тогда я подумала, что это великолепный способ собрать средства для STC, в этом году нужно собрать 700 фунтов. Наряду с распространением информации о STC это же еще и личностный рост!
– Что ты чувствуешь теперь, когда твое решение опубликовано и на счет стали поступать пожертвования?
– Если честно, то чувства смешанные. Это пробуждает во мне творчество, страсть, решимость, а также и некоторый страх (14 000 футов при 120 миль в час кажется слишком высоко и слишком быстро!). Но меня невероятно поддерживают семья и друзья. Я очень много сил вложила в STC, а сейчас могу сделать что-то более личное, при этом проявляя заботу о людях. И конечно, когда все уже знают, пути назад нет! Я все равно не отступила бы.
– У тебя есть рецепт, как справиться со страхом?
– Да. Встретиться с ним лицом к лицу! Это творит чудеса!
– О чем ты мечтаешь, когда прыжок будет уже позади?
 – Я мечтаю, чтобы люди перестали бояться. Часто мы поддаемся власти эмоций и забываем о собственной силе… А для себя мечтаю и дальше выражать свою индивидуальность. Я надеюсь, люди благодаря этому прыжку увидят, что все возможно. Что все мечты, не важно, в достатке ты или в лишениях, могут стать реальностью.

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО | Анастасия Шкурко
САЙТ | Save the Children