Мисс Зора Джонс

Еще пару лет назад Зора Джонс жила в австрийской Вене, увлекалась хорошей музыкой и мечтала когда-нибудь оказаться за диджейским пультом. Сегодня ее имя не сходит с афиш самых модных ночных клубов Барселоны.
Среди огромного разнообразия подобных проектов ее сеты приятно удивляют свежестью и новизной звучания, что делает ее любимицей зажигающих на танцполе.

– Ты такая юная, и у тебя очень интересные идеи. Как складывалась твоя карьера диджея?
– Все началось с интереса к электронной музыке, особенно после того, как я приехала в Барселону более года назад. Мне приходило множество идей для миксов. Я слушала записи очень внимательно, чтобы понять, как микшировать песни, и таким образом научилась. Я буквально помешалась на всем этом и занималась, как сумасшедшая.
– Ты родилась в Австрии, почему же ты решила жить в Барселоне?
– Мне хотелось уехать из Австрии по разным причинам, а Барселону я выбрала в качестве нового дома, потому что прожила здесь полтора года и влюбилась в этот город и людей, которые здесь живут. И вот я в этом городе, который так меня очаровал, он источник постоянной энергии для меня, с ним я связываю и свое будущее.
– Кто из музыкантов оказал влияние на твое творчество?
– О, это сложно. Их огромное множество! Музыкальные направления от инди до рэпа, от даба до рока, от минимал до фиджет хаус, а также исполнители от Metronomy до Bat for Lashes, от Wiley до Popot, Zombie Zombie, The Smiths, Shitdisco, Joy Division, Shelac, Peaches, Pola-Riot, Soulwax, Black Lips, Poni Poni Run Run, Justice и многие другие!
Еще особо хотелось бы упомянуть таких музыкантов, как Malente, Noob, Foamo, Lee Mortimer, Mini K, Anmand van Helden, Herve, FCELFT, Fuckjack, Bitcode, Sharkslayer, Drop the Lime, Fake Blood, Black Noise, Rampage, Project Bassline, Mixhell, Hostage … бесконечный список!
– Что ты микшируешь?
– В основном электронную музыку, позитивную, заводную. Также я слежу за последними модными веяниями в электронной и танцевальной музыке.
– Диджей испанский и диджей мировой?
– Испанский диджей – без сомнения, dj Kosmos, который не только выделяется отличной техникой, но и обладает глубоким пониманием музыки и прекрасным вкусом. Он супер.
Мировой диджей – мне сложно выбрать кого-то одного. Существует очень много замечательных музыкантов.
Для меня из диджеев и/или продюсеров наиболее интересны, среди многих других, Lee Mortimer, Stereoheroes, Pola-Riot, Foamo, Riva Starry Bitcode.
– Но ведь кроме музыки ты изучаешь моду. Является ли мода профессией, а диджейский пульт – хобби, или наоборот?
– Да, я изучаю моду в BAU (escola superior de disseny). Меня вдохновляет множество модных стилей, но именно сейчас мне очень нравится мода, идущая из Северной Европы, например из Копенгагена. Среди моих любимых дизайнеров Дрис ван Нотен, но также испанские модельеры Хосе Кастро и Хуан Видаль.
Идеально было бы в будущем объединить моду и музыку, но ни одно из этих занятий я не стала бы называть только хобби или профессией, это точно.
С каким оборудованием ты работаешь? Твое последнее приобретение?
– Есть вертушка для CD, а для моего второго проекта «Oh, c’est mignon!» – Ableton Live8. Мои последние приобретения – Pioneer CDj 100 и микшер марки Reloop. Я очень довольна своей аппаратурой - этого достаточно, чтобы играть дома.
– На каких площадках выступаешь?
– Я уже играла в таких залах, как Apolo 2, Sidecar, Zero, и многих других. Также в Pijama Party в Rodeo Club @ Sidecar и на вечеринке Electrodomesticos – в Cordoba. Есть планы насчет Nasty Mondays.
– Что тебе особенно запомнилось из выступлений?
– Первый сет я сыграла в Rodeo Club. Там была потрясающая атмосфера, зал был полон людей, которые танцевали, зажигали, прыгали до потолка, чуть ли не сходили с ума от наших ритмов. Это удивительное чувство, когда ты видишь столько людей, попавших в одну струю с тобой.
– Какие чувства сообщает публике твоя музыка?
– Эйфория, желание танцевать… я хочу передать наслаждение ночью, музыкой, атмосферой, удовольствие от классной вечеринки с танцами до упаду, до полного изнеможения.
– Над чем ты работаешь сейчас и где хотела бы оказаться через несколько лет?
– Не знаю, могу ли назвать профессию диджея своим призванием, но я хотела бы продолжать этим заниматься. Вижу себя сидящей за диджейским пультом и играющей, играющей, играющей. А теперь хочу также и продюсировать, чтобы люди всегда могли танцевать и хорошо проводить время. У меня куча возможностей, и я не знаю точно, где окажусь в будущем, но музыка, без сомнения, будет занимать большую часть моей жизни.
– Как тебе удается сохранять позитивный настрой?
– Да, действительно, я очень позитивный человек. Я проходила через трудности в своей жизни, но они не только не остановили меня, но и наоборот, сделали даже сильнее и заставили стремиться ценить каждый момент жизни максимально полно. 
У меня есть потрясающий друг, который сделал себе на груди татушку с надписью, которая выражает даже не столько его, сколько мою жизненную философию. «Ничего без борьбы». Ничего не достичь без борьбы; делай, что только возможно, чтобы твоя мечта стала реальностью.

ТЕКСТ | Pau Roig, The Shiver Magazine #1
ПЕРЕВОД | Ольга Якушева 
ФОТО | Zora Jones