Издательство «Нарния»

Нарния – это воображаемый мир К.С. Льюиса, где царит совершенная красота и торжествует справедливость. Твердо веря в силу любви и добра и вступая в битву со злом, герои сказочной саги неизменно одерживают победу. Эти чудесные книги служат вдохновением для всех, кто устремлен нести людям высочайшие ценности просвещения и образования. «Нарния» – так называется издательский центр, ориентированный на выпуск лучших произведений мировой художественной детской литературы, еще не известных российскому читателю, и способствующий творчеству российских детских писателей. «Нарния» равняется на высокие стандарты книгоиздания, чтобы достичь единства формы и содержания. Об издательской политике «Нарнии» нам рассказала редактор Анна Годинер.

– Какие идеи «Нарния» стремится донести до читателя?
– Мы отбираем произведения, в которых автор находит решение нелегкой задачи: стать и оставаться Человеком в любые времена, при самых разных, подчас сложных обстоятельствах.
Как говорил немецкий философ Иммануил Кант: «Есть две непостижимые вещи – звездное небо над нами и нравственный Закон внутри нас». И такое уж это время – юность, когда душа особенно рвется ввысь, к чему-то звездному, – и в том познает саму себя и людей вокруг. И это приводит к спорам с нравственным Законом внутри, потому что юные люди начинают самостоятельно действовать в мире, где слишком многое устроено не так, как представляется справедливым и честным.
Вот, например, 18-летний Даниил, который жил в Палестине в I веке н.э. (Элизабет Спир «Медный лук»). Он полон ненависти к оккупантам, из-за которых лишился семьи... Но на его пути встает Плотник из Галилеи и говорит о Любви выше возмездия, справедливости и здравого смысла. Как без враждебности взглянуть на тех, кто погубил семью, и поверить, что Иисус любит каждого – безногих калек и римских солдат, бедных рыбаков и богатых книжников?..
Или вот 70-е годы ХХ века, Москва. Двое старшеклассников подняли оброненный кошелек и не вернули его владелице, а решили на эти деньги рвануть в Крым (Владимир Файнберг «Приключение взрослых»). Костя уверен в том, что жить надо для себя, а Саша пристально вглядывается в себя и в людей, пытаясь понять, что за штука такая – жизнь. В пути Саша, раньше смотревший в рот Косте, начинает понимать, как это страшно – думать только о себе, особенно после того, как из-за сиюминутного желания едва не гибнет человек. Саша твердо решает начать новую жизнь…
– Каким образом формируется издательский портфель «Нарнии»?
Наш издательский портфель создается путем кропотливого поиска, предполагающего серьезное и постоянно обновляющееся знание мировой литературы для детей и подростков. Из самых интересных находок за последние годы — книги Джин Литтл из Канады «Неуклюжая Анна» и «Слышишь пение», о которой нам рассказали английские друзья, испанца Хосе Марии Санчес-Сильвы, лауреата Золотой медали Андерсена «Марселино Хлеб-и-Вино» и книги американки Кэтрин Патерсон, тоже лауреата Золотой медали Андерсена и Премии памяти Астрид Линдгрен, которую я заприметила еще в 1982 году, когда была издана первая ее книжка на русском «Великолепная Гилли Хопкинс». Потом нам привезли «Иакова Я возлюбил», мы познакомились с самой Кэтрин и поняли, что хотим издать как можно больше ее книг. У нас вышли еще «Мост в Терабитию» и «Странствие Парка».
– Какие книжные серии есть для подростков?
– «Тропа Пилигрима» — путь души подростка, осмысливающего мир в момент собственного взросления, путь сквозь одиночество к принятию самого себя и отказу от вражды, как это было с Сарой Годфри в «Лебедином лете» Бетси Байерс, и больше – к принятию тех, кто тебя окружает, как это произошло с Караной в «Острове голубых дельфинов» Скотта О'Делла, тоже лауреата Золотой медали Андерсена.
В серии «Сундук сказок» мы собираем книги для детей младшего возраста, но и эти сказки-притчи рассказывают о мире, где найдется место для всех, что все смогут жить вместе, нужно только не бояться и называть вещи своими именами, не отворачиваться от того, кто поступает неправильно, как в сказке «Ночная Мышь, или Первый полет» Марии Кондратовой или в сборнике историй французских писателей «Творение шестого дня», где простодушная любовь зверей  хранит людей.
Серия «Мир для всех» пока еще новая, в ней вышло всего три книги, но она очень важна для нас, она – о том самом мире, в который вступает по мере взросления каждый человек, о том, что взаимодействие с миром всегда ведет к принятию решений, чтобы жизнь шла вперед... Это новые книги российских авторов – лауреата Национальной премии по детской литературе Екатерины Мурашовой «Одно чудо на всю жизнь» и «Боишься ли ты темноты?» Николая и Светланы Пономаревых, лауреатов премии Совета по детской книге России.
– Насколько популярна эта литература у детей?
–  Востребованность книг растет по мере развития серий как таковых – когда читатель спрашивает книгу не конкретного автора, а новую книгу именно из этой серии. Книги для младших пользуются хорошим спросом, особенно сказки Виктора Кротова про всеобщего любимца Червячка Игнатия и его компанию. Они помогают ребенку утвердиться в безусловном достоинстве как своей личности, так и любой другой, что открывает бесконечные горизонты мирных взаимоотношений.
– Как вы можете оценить популярность и любовь к книге у подростков?
– На мой взгляд, любовь к книге и потребность в ней у подростков какими были, такими и остались: кто же откажется от верных друзей, с которыми можно всласть пообщаться наедине? Просто из-за притягательности современных видео- и компьютерных технологий довольно сильно сузился круг читающих.
– Есть ли способы привлечь интерес школьников к книге, эффективны ли они? Как тронуть, пробудить сердце ребенка?
– «Способ» я вижу тут один – это сами родители, педагоги, библиотекари и другие взрослые, которые с уважением и доверием относятся к ребенку, потому что он интересен, важен и нужен им, ценен в их глазах. Такие взрослые охотно читают «детские» книги, черпают в них немалую пользу для себя, рады и умеют поделиться своими читательскими впечатлениями – и как дети, которыми они были когда-то, и из глубины своего нынешнего опыта взрослой жизни. В этом я вижу широчайшую возможность диалога – самого верного пути выстраивания настоящих человеческих отношений.
– Ваше  мнение: книге бумажной, книге электронной или интернет-изданию принадлежит будущее?
– Думаю, что у каждого из этих изданий есть свое будущее. Не хуже и не лучше, чем у других. Мы думаем об электронных версиях наших книг, но пока еще не решали, с какой именно книги можно будет начать.
– Есть ли у вас преданные читатели среди подростков? Конкретные дети, которые ждут, спрашивают, делятся, пишут отзывы?
– Да, есть. Я знаю это опосредованно, через родителей и других взрослых, которым часто рассказываю о том, какие сейчас издаются книги для подростков.
– Планирует ли центр «Нарния» развивать свою деятельность дальше, за пределы книгоиздания? Какие мероприятия вы проводите, с кем сотрудничаете?
– Не только планируем, но и усердно этим занимаемся все годы нашего существования. Мы сотрудничаем с родителями, преподавателями воскресных школ, педагогами и другими ответственными за работу с детьми и подростками, с библиотекарями, с международными выставками детских книг.
На выставках мы регулярно проводим круглые столы по разным темам, проводим семинары, как работать с детской книгой, чтобы она становилась пространством общения для всех поколений, пишем об этом статьи для журналов, выступаем на конференциях.

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева