Капитаны: Лора Деккер

Тугие паруса звенят от мощных ударов ветра, ледяные соленые брызги, кажется, прожигают лицо, волны высотой с девятиэтажку грозят в щепки разнести хрупкое судно. Яхта укладывается то на один бок, то на другой, ветер рвет так, что нечем дышать. Ревущее, стонущее, извергающееся пространство, где нет ни верха, ни низа, ни лева, ни права, лишь бездна под ногами и бездна над головой… словно сон наяву.
А ты спокойно стоишь на капитанском мостике, крепко держишь штурвал яхты, уверенно направляя ее сквозь обезумевшую стихию…
И тебе еще нет шестнадцати лет.

История первая. Детективная
«Полиция Нидерландов разыскивает пропавшую 14-летнюю Лору Деккер, которая мечтала стать самым юным капитаном кругосветки в мире, однако осуществить плавание ей не разрешил суд…»
Лора - неулыбчивая девочка с серьезным, внимательным взглядом, воодушевленная идеей стать самым юным капитаном одиночной кругосветки в мире. Лора намеревалась пуститься в плавание на восьмиметровой яхте Guppy. Однако голландский Совет по защите детей решительно выступил против рискованного предприятия, несмотря на то, что Лора пообещала самостоятельно заниматься по школьной программе во время кругосветного плавания, которое должно было продлиться два года. По словам самой девочки, она является опытным яхтсменом и впервые самостоятельно вышла в открытое море в шесть лет. Лора Деккер родилась в Новой Зеландии во время кругосветки, которую совершали ее родители, и провела в океане первые четыре года своей жизни.
«На данный момент в полиции не склонны думать о похищении. Яхта девочки остается пришвартованной на своем обычном месте, отмечает ВВС…»
Отец Лоры Дик Деккер совершил первое одиночное плавание в 12 лет, а Лора училась управлять яхтой с шести. После развода родителей Лора осталась жить с отцом, который поощрял увлечение дочери яхтой. Поэтому, когда в возрасте 13 лет она заявила, что мечтает стать самой юным капитаном кругосветки, Деккер предложил Лоре испытать свои силы, рассчитывая, что тяготы даже короткого путешествия заставят девочку отказаться от ее грандиозного замысла. Однако в мае 2009 года Лора благополучно проделала путь из Голландии до британского порта Лоустофт. Убедившись, что дочь со своей фантастической задачей справляется, Дик Деккер стал помогать Лоре готовиться к кругосветке. Он даже подал в ее школу прошение об освобождении от занятий на время плавания. Но суд выразил иное мнение...
«В середине декабря 2009 года Лора исчезла, оставив отцу записку и сняв с банковского счета 3500 евро. 20 декабря Лору Деккер отыскали в голландской части острова Святого Мартина в Карибском море».
Чтобы отпустить ребенка в путешествие, суду был нужен не только детальный маршрут, но и пояснения относительного того, что девочка будет делать в той или иной ситуации, от шторма до поломки устройства связи. Работавшие с девочкой психологи и педагоги утверждали, что психологически и физически она готова к подобному приключению. Однако с уверенностью говорить о том, что оно не повредит ее психике и не затормозит развитие социальных навыков, они не могли. После отказа суда девочка не сдалась. Ко второму рассмотрению дела она усовершенствовала план: сопровождающее судно должно было встречать ее в каждом порту, уходить оттуда после нее и обгонять в пути. Суд, однако, решил, что и этот замысел не дает необходимых гарантий безопасности. Против кругосветного плавания выступала и мать девочки, знающая о жизни на борту не понаслышке.
«Как Лора попала на Карибы, выяснить не удалось. Она явно хотела продемонстрировать свою самостоятельность, однако скорее отдалила осуществление мечты. Ребенку, способному сбежать из дома, перемахнув через Атлантический океан, сложно доверять…»
Второе решение суда довело Лору Деккер до отчаяния: ей не разрешили отправляться в путь раньше июля 2010 года, и она чувствовала, что время поджимает. Каждое решение суда отдаляло ее старт, и пока она пыталась противостоять неудачам, титул самого молодого мореплавателя планеты достался 16-летней австралийке Джессике Уотсон, которая в это самое время на гламурной розовой яхте в одиночестве бороздила океанские просторы, ловила рыбу, снимала закаты и расписывала в блоге свои ощущения.
«27 июля 2010 года суд нидерландского города Миддельбурга разрешил Лоре Деккер после 16 августа приступить к исполнению ее мечты – отправиться в одиночное кругосветное путешествие на яхте…»
21 августа Лора на своей яхте Guppy вышла из португальского порта Портимао и совершила переход в Гибралтар. Затем она достигла Канарских островов, где сделала остановку более чем на полтора месяца.
И вот в среду, 10 ноября 2010 года, 15-летняя путешественница отплыла от Канарских островов. В пятницу в своем блоге Лора Деккер сообщила, что уже успешно преодолела 240 морских миль и от островов Зеленого мыса (Кабо-Верде) ее отделяет еще 540 морских миль. Согласно плану плавания, Лора должна пересечь Атлантический океан, пройти по Панамскому каналу и выйти в Тихий океан. Затем ее судно достигнет берегов Австралии, и она пройдет мимо Индонезии в Индийской океан.
Далее существует два варианта маршрута: либо Лора выберет короткий, в направлении Суэцкого канала, через который она попадет в Средиземное море и оттуда доберется до Нидерландов, либо обогнет Африку. Чтобы завоевать титул самого юного в мире морехода, обошедшего в одиночку на судне Землю без захода в порты, Лоре необходимо завершить свое плавание до 20 сентября 2012 года, когда ей исполнится 17 лет. Родители и сама девушка уверены, что путешествие она сможет закончить уже в апреле-июне 2011 года.

ТЕКСТ | Ольга Якушева