PROдвинутый папа

Удивительным образом выяснилось, что любовь «Подростков» к отцам оказалась разделенной. Мы подружились с сообществом «PROдвинутый папа» (www.geekdad.ru), созданном для тех отцов, которые убеждены: ребенок – настоящее чудо, способное сделать окружающий мир еще ярче.
О ресурсе рассказал его создатель и руководитель Олег Демьянов.

– Как появилась идея «PROдвинутого папы»? В чем кардинальное отличие Geekdad.ru от других родительских сайтов?

– Идея проекта возникла неожиданно. Жена во время беременности и после рождения сына сидела на форумах для мам, постоянно давала мне ссылки на статьи для ознакомления. Читать их было скучно: они были написаны мамами для мам. Решил поискать в Сети проекты для пап – нашлось немного, да и те не понравились структурой и формой представления материала. Вот и возникла идея создать сообщество с контентом, ориентированным на пап и детей. Ведь папы – это те же дети, только большие. И игрушки у них тоже большие…

– Ваш образ «продвинутого папы»?

– Это человек, который может забыть обо всех проблемах и заботах и полностью посвятить себя cемье: погрузиться в увлекательную игру вместе с ребенком, построить снежный замок или шалаш, с удовольствием покататься с ледяной горки или устроить сражение на мечах. В то же время он «повернут» на современных технологиях и гаджетах и не может без них жить. Ему постоянно необходимы новые знания. И для удовлетворения своего любопытства он может часами настраивать компьютер или смартфон, изучать, как устроен тот или иной прибор. 

– Как вообще сейчас строятся отношения отцов и детей?

– В последние годы отцы начинают принимать более активное участие в воспитании детей. Об этом могу судить и по собственному опыту, и по опыту своих друзей и знакомых. Отец больше времени уделяет детям, участвует в воспитательном процессе ребенка на всех этапах его взросления. Отец становится не просто наставником для своего малыша, но лучшим другом, который готов поддержать ребенка.

– С чем это связано?

– С тем, что мамы все меньше и меньше выбирают роль домохозяек. Соответственно, домашние дела, в том числе и воспитание детей, равно распределяются между обоими родителями.

К тому же, повторяю, отцы – это взрослые дети, которые любят играть в игры и игрушки. А в современном мире игр, которые интересны и детям, и взрослым, становится все больше и больше.

– Получается, что папы и дети любят игрушки, а мамы не любят?..

– Абсолютно не так. В настоящий момент появились такие игрушки, которые и мамам, и папам, и детям нравятся в равной степени. Мы, когда заходим в детский магазин, с трудом можем оторваться от полок, пока все не перепробуем. Современные игры и игрушки настолько увлекательны, что в них можно играть всей семьей, вне зависимости от возраста ребенка. Нашу маму, например, очень сложно оторвать от паззла. Так что игрушки найдутся для всех…

– В чем роль отца для ребенка – историческая, социальная, космическая?

– С исторической точки зрения отец – глава семьи, который обеспечивает защиту и стабильность. С социальной – осознанность быть отцом–эталоном для подражания; соответственно, для своего сына я хочу быть идеальным отцом, самым лучшим. Ну а космическая роль – наставник и друг.

– Как стать настоящим другом своему ребенку?

– Уметь слушать и слышать своего ребенка, просто любить его…

– Чему вы учите сына?

– Сейчас ему два года, он все перенимает у нас и копирует нас: манеру общения, поведения. Поэтому, что умеем сами, стараемся передать и сыну (строим с ним башни, рисуем, читаем книжки, гуляем, занимаемся спортом и многое другое), а он во всем принимает активное участие и всему учится. 

С одной стороны, мы держим его в некоторых рамках – это режим дня и распорядок; с другой – стараемся дать ему немного самостоятельности. Например, когда он начинал ходить и падал – мы не охали и не бежали его сразу же поднимать: так он очень быстро научился вставать и держать равновесие. Поэтому он приобрел уверенность в своих собственных силах и сейчас уже активно прыгает и бегает по площадке. Надо давать ребенку как можно больше свободы и самостоятельности, а если попросит помощи – помогать ему, но ненавязчиво. 

– Каким человеком вы хотите вырастить сына?

– Достойным, добрым и отзывчивым. Надеюсь, что все, чему мы научим его в детстве, он с легкостью потом применит на практике в свой жизни.


ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева

САЙТ | PROдвинутый папа