Кудесник из Неве-Цедека

А еще Израиль — это мое открытие Нахума Гутмана, одного из первых жителей Тель-Авива и основателя «палестинского» стиля в живописи.

Он родился в Молдове в еврейской колонии 5 октября 1889 года, затем семья жила в Одессе и в 1905-м перебралась в Палестину — в Яффо. Пятнадцати лет уехал в Иерусалим учиться живописи и с тех пор, как водится, «сменил множество разных профессий»: работал на выжимке винограда и цитрусовых в Петах-Тикве, после изгнания из Иерусалима турками служил добровольцем в еврейском легионе британской армии и в лагере для военнопленных.

Но вот судьба сделала очередной виток, и с 1920-х Гутман уехал в Европу — в Вену, Париж, Берлин, где продолжал заниматься живописью и иллюстрировал книги. Вернувшись в Тель-Авив, писал пейзажи, придумывал декорации и театральные костюмы для модернистского театра, рисовал иллюстрации для детской газеты.

В 1935 году Нахум Гутман написал свою первую книгу для юношества «В стране Лобенгулу царя Зулу», которая вышла с его же рисунками. С тех пор из-под его пера вышло немало детских книг с авторскими иллюстрациями: «Беатриса, или История, которая началась с осла, а закончилась злым львом» (1942),  «Приключения настоящего голубого ослика» (1944), «Маленький городок и несколько людей в нём» ( 1959) и другие. В 1962 году Гутман получил премию Ганса Христиана Андерсена за вклад в детскую литературу.

ТЕКСТ | Ольга Якушева