Что такое любовь?

На этот вопрос отвечает Евгений Евгеньевич Крашенинников, кандидат психологических наук, эксперт в области психологии творчества, психологии продуктивного мышления, детской психологии.

– Может ли не развитый интеллектуально человек испытывать к другим людям глубокие чувства, например любовь?

– Нет. Потому что любовь — это не чувство, не эмоция. Когда она сводится к чувству, то теряется другой человек, и «любящий» вертится в кругу своих переживаний, то есть внутри себя — занимается «любовью» к самому себе, самолюбованием. А любовь — целостное отношение, подразумевающее знание другого, причём правильное знание (иначе любишь не его конкретного, а свой придуманный образ, то, что есть в себе; и опять — самолюбование). Поэтому человек со слаборазвитым интеллектом может испытывать много чего — страсть, вожделение и т.п. — но не любовь, увы.

– А как же тогда понять, что ты любишь человека, раз нужно отбрасывать эмоции? Ведь тогда получается, что полюбить можно человека, с которым ты долго живёшь и с которым тебе комфортно, когда знаешь и принимаешь его целиком — и когда он принимает так же тебя?

– Но из моих слов вовсе не следует: 1) что полюбить можно только человека, с которым живёшь; 2) чтобы полюбить, нужно долгое время; 3) что любовь — это комфорт; 4) что любовь — это принятие человека целиком и полностью; 5) что любовь зависит от того, как другой принимает тебя. Из моих слов ничего этого не следует. Поясню почему.

Итак, 1) чтобы полюбить человека, не обязательно с ним жить. Надо его узнать — это да. Но проживание — не обязательно. Мы можем узнать человека (понять его, правильно понять) и из других форм общения. Главное — изжить свой эгоцентризм. Чтобы понять человека, не обязательно знать про него всё — надо знать про него то существенное, из чего вытекают все остальные свойства.

2) Понять человека можно и быстро. Я не говорю о том, что любого можно узнать и понять быстро. Я говорю лишь о том, что фактор времени — не главный. Хотя чаще всего лучше всё-таки понадеяться на время, а не на свои мгновенные провидческие способности — чтобы не перепутать любовь со внешне похожими явлениями.

3) Любовь может доставлять кучу неприятных переживаний. Потому что любовь — это НЕ желание, «чтобы мне стало хорошо»; любовь — это стремление, «чтобы ему было хорошо». Только тут надо не ошибиться в том, что такое хорошо. Налить ему стакан водки, потому что ему «харрашшаоо!!!», — нехорошо. Ему нехорошо!.. Надо ориентироваться не на то, что человек хочет сейчас в силу всего того, что напихалось в него всей его жизнью, а на то, что в нём — конкретном — есть существенного, человеческого, что делает его действительно человеком. То есть надо видеть потенциал и динамику. Это очень трудно.

4) Именно поэтому любовь не является принятием человека таким, какой он есть сейчас. Если он сейчас мерзавец и мы принимаем его таким, то значит, мы поощряем в нём мерзавца, поощряем зло. А если в человеке растёт зло, то ему всегда будет плохо — даже если он считает, что он «балдеет».

5) Ну и любовь — это желание добра кому-то. Он может относиться к нам как угодно. Но странно желать добра только тому, кто добр к нам. Какая-то сделка получается. Разумеется, любовь может быть и к тому, кто нас любит, но это всего лишь частный случай — счастливый случай...

ТЕКСТ | Ольга Якушева