Аля Лепёшкина

Четырнадцатилетняя Аля иногда любит помечтать о космических далях и пофантазировать, что где-то в параллельных пространствах ее ждет родственная душа. Однако при этом она очень земной человек, который больше всего ценит семью, близкие отношения, историю своей страны и путешествия по родному краю.

– Каким человеком ты себя считаешь?

– Обо мне можно сказать все, если посмотреть на мое имя. 

А-активная.

Л-любознательная.

Е-естественная.

В-верная.

Т-творческая.

И-интригующая.

Н-наивная.

А-амбициозная.

– И в чем выражается твоя амбициозность?

– Я стремлюсь к совершенству во всех своих делах.

– Ты стремишься к совершенству – в надежде его достигнуть?

– Да, стремлюсь – по-разному, но совершенству предела нет.

– А интригуешь чем?

– Я интригую тем, что у меня всегда есть козырь, я всегда могу чем-то удивить.

– Когда ты достаешь свой козырь и удивляешь, что меняется? Что этот козырь приносит тебе?

– Чаще всего, наверно, вдохновение людей. Мне приносит умиротворение, положительные эмоции, что кому-то хорошо.

– Задумывалась ли ты когда-нибудь о смысле жизни? 

– Конечно! 

– В чем он, как тебе кажется?

– Лично для меня смысл жизни – создать свою счастливую семью, стать хорошей и любящей женой и матерью. Помогать людям. Помогать родителям в старости. Добиться успеха в своей карьере. И конечно, стать надежной опорой для любимого мужа. 

– Что самое важное для тебя в жизни?

– Самое важное для меня – семья настоящая и будущая. Учеба. Мои увлечения. Друзья. 

– Какое творчество тебе близко? Каким ты занимаешься?

– Творчество – для меня искусство. Смысл – красота, познание, перевоплощение прекрасного в окружающем мире. То, что имеет смысл и несет информацию, которая направлена на благо. Я рисую, играю на гитаре, делаю гравюры, вышиваю картины – это моё домашнее творчество. А более глобальное – журналистика (написание статей), театр (написание сценариев, их постановка).

– А как ты выстраиваешь отношения с людьми?

– Сначала я прощупываю «почву». Узнаю человека ближе, и если он стремится к тому же, что и я, у нас завязываются отношения.

– Бывают ли кризисы в отношениях, и если есть, как ты с ними обращаешься?

– Кризисы есть везде. Я смотрю по ситуации: где-то я беру тайм-аут, где-то говорю все сразу. Как правило, я сначала говорю, а только потом принимаю решения. Наоборот делаю редко.

– Ты задумывалась когда-нибудь о космосе? О чем-то большем, чем земная жизнь?

– О, конечно. Люблю помечтать на эту тему. Космос – это моя страсть.

Меня тянет всё необъяснимое – оно есть, но потрогать нельзя. Возможно, где-то есть параллельная вселенная. И где-то там есть моя родственная душа, которая тоже частенько сидит и смотрит в небе, думая о том же, о чем и я (улыбается).

– Тебе не хватает такой родственной души? Это парень или девушка? Что бы тебе хотелось ей сказать, если бы такая возможность была реальной?

– Да, наверно, не хватает. Скорее парень. С девушками мне тяжело общаться. А сказать – даже не знаю. Мне бы хотелось общаться с ним ни о чем. Просто говорить…

– Тебе кажется, что Вселенная бесконечна? А что такое бесконечность?

– Вселенная бесконечна. Бесконечность – то, что не имеет начала и конца.

– А что в человеческой жизни может быть бесконечным, по твоему мнению?

– Душа. Мне кажется, что духовная жизнь никогда не кончается. Я думаю, что мы можем перерождаться заново (улыбается).

– Ты участвовала в фотоконкурсе «Герои войны», в ходе которого ребята попробовали представить себя на месте участников Великой Отечественной войны, реконструировав фронтовые снимки (в рамках проекта «Военно-патриотическая молодёжная экспедиция»). Как это было для тебя? 

– Это была борьба, чей фотообраз будет более достоверным, – мы «воевали» с другой бригадой. Мне и всей нашей бригаде очень понравилось. Возможность побыть частичкой того времени рождало очень трепетное чувство в груди. Было очень тяжело ощущать некоторые моменты из того времени. Мы долго выбирали место, реквизит… Баловались, смеялись… Очень сблизились всей бригадой. Я так рада, что смогла поучаствовать в таком проекте.

– Расскажи о своем участии в психологических выездных лагерях. Как ты изменилась, что появилось новое?

– Я осознала, что безумно люблю ходить в походы. Мне нравится то, что там происходит! Ну возьмем поход на остров Партизанский под Мурманском. Это молодежная экспедиция. На время мы становимся партизанами. Живем в настоящих землянках. Всё делаем сами, не сидим сложа руки. Дрова, вода – все мы приносим сами. Готовим с помощью наших тренеров. Такая маленькая многодетная семья (улыбается). Становимся невероятно близки друг другу…

Однажды мы ходили восстанавливать памятники. Пошли, и такой ливень начался!.. Часть из нас вернулись в лагерь, часть дошли до памятников. Знаете, как мы за них переживали, когда они не выходили на связь больше трех часов?! И как их ждали допоздна всем лагерем… И как мы были рады друг другу при встрече… Как долго потом обнимались… Это были самые невероятные объятия в моей жизни!..

ТЕКСТ | Ольга Якушева