Молитва Баси Малтынской

Молитва – это момент, который подводит нам итог и обнуляет нас, и человек не живет без этого... Тринадцатилетняя Бася Малтынская из Иерусалима, Израиль, делится с нами своим духовным опытом.

Молитва – это не просто понятие, это ощущение. 

Молитва – это обращение к самому высшему существу. К самому возвышенному для нас образу. К образу, который мы почитаем и которому поклоняемся.

Молитва состоит из благодарности, просьбы и желания связаться с отцом и посвятить его в свои дела. 

Но молитва – это не всегда об отношениях между Всевышним и нами. Есть люди, которые не верят в божественную сущность над нами. 

Когда мы – люди – находимся в моменте силы, или в большой трудности и в угнетенном состоянии, либо в состоянии большого счастья и большой радости, мы думаем о том, как нам хорошо или плохо, мы благодарны за это состояние или «молимся», чтобы пришло лучшее состояние... или, может быть, даже просто злимся на это положение вещей и не понимаем, «за что нам такое», – это происходит. 

Даже когда мы просто говорим о себе – это вид молитвы.

Когда мы путешествуем и видим чудеса природы либо видим людей, которые борются за свою жизнь, – это отпечатывается у нас в памяти, в подсознании.

И тогда, в момент, когда мы молимся Всевышнему или просто обращаем наш взгляд ввысь, на небеса, мы испытываем жажду по большим рукам, которые спустятся свыше, и обнимут нас, и будут слушать нас, и подсознательно вспоминаем все эти моменты, когда видели и чувствовали то, что заставляло нас обращаться к небесам. 

В красивые моменты жизни, когда мы просто валяемся на травке под деревом и думаем о всяких мелочах, важных или бессмысленных, обо всем, что на уме и на сердце, эти моменты тоже всплывают.

Когда мы просто едем в автобусе и с наушниками в ушах посреди непрерывной деятельности загруженного дня слушаем песню в полный голос, не замечая происходящего вокруг, нас переполняют чувства или мы в полной отключке, все эти моменты находятся у нас в подсознании и снова всплывают во время молитвы... 

И тут возникает вопрос: разве молитва – это только для тех, кто верит в божественную сущность над нами? Получается, что нет... Вот, как видите, эти вещи проявляются не только в молитве в синагоге по молитвеннику.

Но даже когда человек лежит ночью в кровати и хочет уснуть и обо всем забыть или хочет в этот момент встать и пойти все изменить – есть Источник, который дает ему мотивацию на все это. Что-то свыше.

Это образ, который мы почитаем и которому поклоняемся.

Будь то человек, которого мы потеряли и который сейчас на небесах, у нас, людей верующих, это Всевышний. Образ, который, мы верим, есть самый сущий из всего сущего, и, как мы полагаемся на него, обнимет нас, когда будет надо, а также поставит нам четкие границы, не объясняя почему...

Мы же остаемся детьми в любом возрасте... и нам нужен папа... даже если он на небе...

Молитва – это, в сущности, момент, который подводит нам итог и обнуляет нас, и человек не живет без этого.

Молитва – это место в душе, куда человек убегает, когда ему некуда больше бежать. Место, которое нигде не находится, но его надо найти в себе. Просто отключиться на полминутки, может, даже закрыть глаза... Оно находится внутри нас.

Молитва – это также огромное желание чего-то, когда мы молимся, что-то получить.

Или наоборот – чтобы чего-то не случилось... все, что произрастает из страха или желания.

И когда мы глубоко вдумываемся в суть вещей или смотрим на эти вещи со стороны, в нас просыпается мысль о том, кто сотворил все это: всю эту красоту, весь этот потрясающий мир и страшные трудности в этом мире.

И эти мысли о Создателе пробуждают молитву, которая в подсознании просит этого Творца изменить что-то или благодарит за то, что есть. 

Твоя молитва – это твое личное пространство, поэтому ты объяснишь это по-другому.

ТЕКСТ | Бася Малтынская

ПЕРЕВОД | Марк Малтынский

ЭССЕ | Бог и человек