Анна Власова

Дружба, музыка, вечность, волшебство, параллельные миры, необыкновенные люди и обыкновенные радости – вот совсем немногое из того, что составляет спектр интересов 14-летней Анны Власовой. Она любит читать и о многом имеет собственное мнение, которое готова отстаивать. Аня занимает активную жизненную позицию, стремясь каждую ситуацию обратить в позитивный опыт. Она сама пишет очерки об отношениях между людьми. Широту своих взглядов Аня объясняет очень просто: «Люблю любить…»

– О чём ты чаще всего пишешь?
– О том, как подростки стараются пройти через свои жизненные сложности, о преодолении трудностей. В последнее время начала писать стихи.
– А когда тебе радостно, ты же хочешь этим поделиться?
– Да… Я была очень счастлива, когда родилась Ксения, моя младшая сестренка. Я прыгала по комнате, плясала, смеялась, мне хотелось всех обнять. Я поняла, что Ксения – это счастье. Появился новый человек, моя сестра, это так чудесно.
– Ты хоть раз сочиняла историю с хорошим концом?
– Когда я была в четвёртом классе, я написала новогоднюю пьесу для школьной постановки. Это была сказка про Снегурочку, которую похитили злодеи, чтобы помешать детворе встретить Новый год. В финале была битва Иванушки с Кощеем Бессмертным, которую Кощей проиграл, и Снегурочка вернулась к Деду Морозу. Мне было очень приятно, что мое творчество оценили и пьеса пригодилась для праздника.
– Ты упоминала, что хотела бы перейти в другую школу. Почему?
– Мне хотелось бы, чтобы на школьных занятиях был сделан акцент на высказывание своих мыслей, чтобы были споры, дискуссии. Мой класс очень любит шумные обсуждения, но иногда они перерастают в базар.
– Тебе негде выразить собственное отношение к тому или иному событию? Хочешь стать журналистом?
– Нет, пока из всех школьных дисциплин ни одна не привлекает меня настолько, чтобы я смогла заниматься этим профессионально. Единственное, что у меня хорошо получается, это общаться с людьми. Люблю всех выслушивать, разговаривать с ними, что-то обсуждать.
– А ты любишь читать книги?
– Да, читаю много. Пару лет назад увлекалась Крапивиным. В одной из его книг у героя активная жизненная позиция, он отстаивает свои права, и для меня это очень актуально. У нас в классе однажды сложилась аналогичная ситуация, и в этой книге я нашла поддержку для себя.
Кроме того, я люблю научно-фантастические романы Беляева, несмотря на то, что они мрачноваты и зачастую у них смутный финал, как в «Ариэле». Мне нравится и грустный конец у книг, если он написан очень хорошо и похож на реальность.
Ещё люблю Стругацких: «Пикник на обочине», «За миллион лет до конца света», «Трудно быть богом». Недавно с увлечением читала Агату Кристи. Ещё, конечно, «Унесенные ветром», хотя Скарлетт мне не нравится.
– А кто же нравится?
– Мелани хорошая. Но самый классный Ретт Батлер. А Скарлетт очень эгоистичная, властная, отбила жениха у своей сестры ради денег… Не думала ни о ком. И хотя она все это делала вроде бы во благо, при этом шла неверным путем.
– Это её вина или беда? Ей-то самой каково пришлось, ты не задумывалась?
– Я её жалела, когда читала, но у неё жесткий характер. Ради этой своей пресловутой жажды жизни она идёт по головам, готова растоптать другого человека. Человек – существо очень сложное, ему свойственны и высокие, и низкие поступки. Я считаю, что плохих и хороших людей не бывает. Абсолютно все черты – та же эгоистичность – есть у каждого. Я не могу сказать: я только такая-то и такая-то. Во мне есть все. Судить людей, приписывая им определённые черты, неправильно. Человек в разных ситуациях проявляется по-разному, но позитивный опыт может изменить жизнь.
– Ты веришь, что человек способен перемениться в течение жизни? Усовершенствовать свой характер, изменить судьбу?
– Я не верю, что человек может мгновенно измениться. Другое дело, если взять какой-то отрезок времени. Я считаю, что человек способен приспосабливаться к обстоятельствам. В течение жизни меняется его отношение к различным вещам. С другой стороны, может произойти нечто такое, что серьёзно повлияет на его жизнь.
– А каков, по-твоему, выход из ситуации, когда человек оказывается в агрессивном окружении? Что нужно сделать, чтобы не растерять себя?
– Вот чего не нужно делать, так это отвечать тем же. Чтобы на тебя не кричали, надо отвечать хладнокровно и вежливо, сохранять выдержку и спокойно попросить: «Не повышайте на меня голос, пожалуйста». Главное – не становиться таким, как те, кто на тебя кричит. И ещё важно сильное желание жить так, чтобы в твоей жизни не было подобных отношений.
– А можно ли усовершенствовать, улучшить отношения подростков? Например, если человек приходит в новый класс, поначалу ученики могут его не принять. Что делать в таком случае?
– Могу посоветовать начать с ними дружелюбно общаться, не сторониться их и не умничать, а подойти к ребятам на переменке и поговорить о том, что им интересно.
Что касается подростков, тут может быть два варианта. Первый – быть самим собой, жить по своим правилам и не принимать правил класса, если они ограничивают твою свободу. Тогда ты можешь объединиться с теми, кто готов воспринимать тебя таким, каков ты есть. Второй вариант – постараться тут же влиться в новую среду, в подростковое общение, познакомиться со всем классом, рассказать, кто ты и откуда. Хотя иногда и это не помогает наладить контакт.
– Для тебя существуют авторитеты?
– Нет. Я не хочу быть ни на кого похожа. Вызывает уважение человек, контролирующий себя, при этом творческий, обладающий яркой фантазией и широким мировоззрением, открытый и способный отстаивать собственное мнение, свою жизненную позицию, несмотря ни на что.

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО | Анна Власова, Ольга Якушева
ЭССЕ | Секрет Своей Москвы, Счастье вечно, Они все так светятся