Tiny Masters of Today

«Радостный, неподражаемый гаражный панк с солнечным звучанием», – так отозвался The Guardian о релизе Bang Bang Boom Cake, первого альбома «крошечных мастеров дня сегодняшнего» Айвана и Ады, а сам Дэвид Боуи назвал их сингл гениальным. В чём причина ажиотажа в прессе вокруг подростковой рок-группы? «Видимо, они думают, будто они самые-самые крутые подростки на планете. И похоже, что так оно и есть», – объясняет The Telegraph.

Мир взрослых был покорён уже первыми двумя синглами брата и сестры Айвана и Ады, которые начали записывать песни летом 2004 года. Что только ни придумаешь со скуки, когда на улице моросит дождь и никаких развлечений не предвидится! Айван (гитара) и Ада (бас-гитара) всегда любили музыку: дисков, в том числе и альбомов «того самого» Дэвида Боуи, в их доме предостаточно.  И хотя в своё время брат с сестрой брали уроки музыки, теперь им пришлось самим во всем разбираться. Ребята просто выложили композиции на сайте MySpace… и проснулись знаменитыми! Диски с синглами юного дуэта были моментально раскуплены, а попасть на концерт Tiny Masters оf Today мог далеко не каждый жаждущий. «Все словно сошли с ума, – говорит Айван, – а ведь мы не делали ничего специально…»
Ребят стали узнавать на улице, ну а в остальном их жизнь мало чем отличается от жизни их сверстников. Ходят в школу в Бруклине (Нью-Йорк), учат уроки, общаются с друзьями... Учёбу им приходится совмещать с записями в студии и выступлениями на различных площадках.
Как изменились отношения музыкантов с окружающими после того, как их назвали «сенсацией» и «будущим рок-н-ролла»? Первые, кому приходится слушать опусы Ады и Айвана, конечно, их родители. По реакции родных музыканты понимают, какое впечатление могут произвести результаты их творчества. В школе не все учителя знают, что Айван и Ада – рок-звёзды. Многие друзья с интересом следят за их работой, есть поклонники среди взрослых меломанов, которые способны оценить музыку Tiny Masters и сравнить ребят с другими рок-н-ролльщиками. Но иногда приходится иметь дело и с агрессивными нападками. «Когда мы пишем музыку, мы не заботимся о чьём-либо мнении», – говорит Айван.
Кроме дебютной пластинки и второго альбома, Hologram World, на счету  американских музыкантов участие в необычных проектах. На фестиваль The Underage Fest в Виктория-парке не допускались взрослые – это был рок-концерт исключительно для тех, кому больше 14 лет. Пять тысяч подростков в полный рост оттянулись под убойные ритмы любимых команд. «Давайте пошумим в библиотеках» – ещё одно уникальное мероприятие, на котором выступили Ада и Айван. Ланкастерская библиотека предоставляет возможность порыться в книжках под рок-н-ролльные запилы или диджейский сет для людей, которые годами в библиотеке не были. (Доступные любому возрасту и кошельку «библиотечные» мероприятия проводятся пять раз в год.)
Впрочем, пока ребята относятся к своей музыкальной карьере не слишком серьёзно. Ада, например, замечает, что скорее уж хотела бы стать писателем или археологом. Айван же говорит, что планы на будущее у них на втором месте. На первом – вечные споры о том, кто съел весь попкорн.
15.12.2008

P.S. год спустя… «Блестящие ходы, искрометные поп-мелодии и сфокусированный саунд. Музыка взрывается изобилием радости, – так отзывается Plan B о последнем альбоме группы Skeletons с новым хитом Two Dead Soldiers, записанным вместе с барабанщиком Джексоном Поллисом. – Если эти дети – будущее музыки, мы в очень надёжных руках».
1.11.2009