Айжана Казак

Айжана 14 лет, открытый и тёплый человек, не представляет своей жизни без мечты, без аниме и без творчества. И хотя как художник и автор фанфиков она может быть очень эмоциональной, она способна хладнокровно и твёрдо отстаивать свою позицию, поскольку осознаёт своё внутреннее могущество. Но главное – то, что друзья всегда могут перед ней открыть душу и получить добрый совет.

– Часто ли ты мечтаешь? О чём?
– Мечтаю почти всегда, и обо всём на свете: о том, что моя кошка снова станет молодой, что я живу в пентхаусе, что я попала в мир bleach и naruto (манга. – Ред.). Три главных направления – мир аниме, мир будущего и мир моего сердца. Жизнь невозможна без мечты. Мечта – то, к чему хочется постоянно стремиться. И потом, очень радостно видеть, когда мечты сбываются. Пусть это бывает и не так часто…
– Ты веришь в то, что мысли материальны?
– Мысли материальны… как-то жёстко сказано. Как будто отречение от всего вокруг: все мысли воплощаются в реальность. Я думаю, что это дело случая. Иногда, наоборот, если убедить себя в чём-то плохом, например, что я не сдам экзамен, то сдаю его отлично, так как на экзамене сосредоточена и тверда.
Конечно, мне хотелось бы немножко изменить мир. Но я не избрала бы метод убийства всех преступников, как в Death note. Чтобы создать свою реальность, надо быть ответственным, терпеливым, обладать фантазией, изощрённым мышлением…
– Чем ты любишь заниматься?
– Обожаю придумывать холодное оружие, возможно, из-за того, что во мне есть скрытая агрессия, которую я в себе подавляю. Это потребность чувствовать своё могущество, силу в своих  руках. Всё оружие, которое я придумываю, довольно устрашающее, с широкими плоскими стальными лезвиями. Вот шпаги не люблю, хотя я и записалась на фехтование. Шпаги колют, а я не люблю колющее оружие. Считаю, что колоть – это некрасиво, неблагородно. Ещё я люблю аниме, мечтания в подушку, музыку, что-то придумывать… Но ничем из этого я не могу заниматься больше нескольких часов – становится невыносимо скучно.
– Как складываются у тебя отношения с людьми?
– Если я не знаю или плохо знаю людей, сразу же доверять им я не буду. Я лучше послушаю, понаблюдаю, чтобы о людях сложилось мнение. В классе я хорошо освоилась и определённым людям могу доверять. Но всё равно предпочитаю впитывать всё в себя, а не самой раскрываться. Ко мне относятся хорошо, так что в классе меня устраивает всё.
– Ты творческий человек. Чем является для тебя творчество?
– Творчество нужно для самовыражения, оно позволяет показать, что я именно такая, а не другая. Когда мне хочется что-то придумать, я начинаю просматривать картинки из аниме, нахожу симпатичный мне персонаж, придумываю ему имя, если не знаю реального. В это время в моей голове начинает обрабатываться информация, связанная с этим персонажем, приходят какие-то идеи. И если выполняются два условия: музыка и тишина – я начинаю писать и рисовать. У меня в голове всё выстраивается наперёд. Я просто воплощаю свои мысли в реальность. Правда, иногда бывает, что вдохновение исчерпывается, а работа не закончена. Тогда я забрасываю тетрадку и долго или никогда к ней не возвращаюсь.
– А ты любишь жизнь?
– Жизнь люблю, свою – тем более. Для меня жизнь начинается где-то в других мирах. Умер человек в одном мире – появился в другом. Но я люблю ЖИЗНЬ, а не существование.
– Тебе хотелось бы что-нибудь поменять в своей жизни?
– Комнату собственную, квартиру побольше… но это только желания. Мне бы не хотелось, чтобы все проблемы устранялись сами. Я думаю, что по мановению волшебной палочки убирать проблемы – то же самое, что от них убегать. Надо за всё отвечать самому.
– В чём разница между подростками и взрослыми?
– Взрослые минималисты, а подростки – максималисты и мечтатели. Ещё отличаются возрастом и мечтами, сбывшимися и несбывшимися. Думаю, нет таких подростков, которые были бы, как взрослые, и взрослых, которые были бы, как подростки. Но я хотела бы немножко повзрослеть – стать более ответственной и независимой от родителей.

ИНТЕРВЬЮ | Анна Власова
ФОТО | Айжана Казак, Анна Власова