Даниил Бобков

12-летний Данил обладает пытливым, живым умом. Взять хотя бы одно из его страстных увлечений – изучение насекомых. Как-то он даже засыпал в обнимку с томом «Жизнь насекомых» Фабра, попутно проштудировав и другие сочинения по этой теме. На улице Данил с удовольствием наблюдает за жизнью муравьев, жуков, гусениц и стрекоз, радуется, когда удается найти редкий экземпляр, и может поведать о нем любопытные подробности. Увлечен Данил и творчеством: любит лепить из пластилина, а также обустраивать свою вымышленную планету Ялмез. Досконально исследовать существующую реальность для того, чтобы создать собственную… Даня много знает об этом.

– Ты задумывался когда-нибудь о бесконечности?
– Я часто задумываюсь о ней. Когда, еще маленьким, я услышал, что Вселенная бесконечна, меня почему-то это не удивило, словно я всегда это знал. Бесконечность – это то, что не имеет конца. Представляю я ее себе так: она уходит вдаль и конца у нее не видно. Сколько по ней ни идти, ни идти, по Вселенной или вообще, конца не увидишь, он всегда будет ускользать, как горизонт…
– Чем тебе нравится заниматься?
– Кататься на роликах, читать и в компьютерные игры играть. А больше всего – лепить из пластилина. Мне это приносит удовлетворение. Когда хочешь что-нибудь слепить, находит вдохновение, а когда уже слепил, любуешься – приятно. Вдохновение рождается от любой тени, от какого-нибудь фильма, от всего, что угодно. Сразу хочется что-нибудь слепить. Я могу заниматься этим до бесконечности, лишь бы время и силы были. Для меня творчество очень важно.
– Что, по-твоему, определяет отношения между людьми?
– Наверное, их характеры. Если они подходят друг другу по характеру, они дружат, а если нет, то враждуют. Чтобы улучшить отношения, надо, чтобы люди друг под друга подстраивались, шли на компромисс. Тогда все будет хорошо.
– Ты любишь жизнь? Хотелось бы тебе изменить в ней что-нибудь?
– Ну, конечно! Кто же ее не любит? И мне не хотелось бы ничего менять. Сейчас все хорошо.
– Бывало ли так, что какая-нибудь сложная ситуация неожиданно чудесным образом разрешалась? Или исполнялось казалось бы невыполнимое желание?
– Ну да, если я сильно захочу, чтобы проблема устранилась, она устраняется. А из невыполнимых, наверное, не исполнялось все-таки. Осуществляются обычно маленькие желания: подумал об этом – и раз! оно через дня три исполнилось.
– Часто ли ты мечтаешь? И о чем?
– Не очень часто… О том, чтобы все было лучше, чем сейчас! Например, чтобы лучше учиться. Чтобы стать адвокатом или архитектором. Чтобы быть хорошим человеком, когда вырасту.
– А твои мечты исполняются?

– Исполняются. Помню, еще в начальной школе захотелось привлечь к себе больше внимания – и тут у нас сразу школьный театр, пожалуйста, как по заказу! Мы играли в постановке по мотивам сказок Пушкина. Мне досталась роль королевича Елисея, так что моя мечта осуществилась.
– Какие мысли чаще всего приходят тебе в голову?
– Разные.
– А бывает, что какая-то мысль неотступно преследует?
– Ну если только что-нибудь неправильно сделал, осмысливаю-переосмысливаю ошибку, потом стараюсь ее исправить.
– А если одолевают тяжелые мысли, как ты с этим справляешься?
– Да меня никогда не одолевали тяжелые, такие грустные мысли. Мне сейчас об этом не хочется вспоминать… В дальний угол забиваю.
– Ты слышал о том, что мысли материальны? Ты веришь в это?
– Да, конечно, у меня такое было на практике много раз. Например, в школе на уроке труда мы много мусорим. Каждый раз назначают двух дежурных, которые все это будут убирать после урока. Три  урока подряд я не хотел быть дежурным, и меня не назначали.
– А можно ли сотворить собственную реальность?
– Мы с папой придумали планету Ялмез, в которой есть страна Нэйл, в ней живут только люди, 75 млн человек, а кроме них эльфы, гномы и огромные муравьи. Они строят муравейники размером с египетские пирамиды. Дома там многоуровневые, как террасы. Между жителями страны часто случаются войны, как всегда, из-за денег. Площадью Нэйл как Франция и Германия одновременно. Сейчас там правит император. Раньше у них был коммунизм, но когда я понял, что это не так уж хорошо и все это утопия, там установился капитализм. Национальная валюта – стукль. Флаг – три вертикальные полосы: желтая, зеленая, красная, слева направо.
– Можно ли твою мечту воплотить в реальность?
– Жить в Нэйле было бы неплохо. Однако вряд ли это когда-нибудь станет возможно. А вообще, чтобы воплотить мечту, нужно привносить эту мечту в свою жизнь. То, что не нравится, нужно в своей реальности устранять, а то, что нравится, добавлять.
Свой дом можно понемножку преобразовывать в такой, какой тебе нужен. Если жить только так, как ты хочешь, то твоя мечта, наверное, воплотится. Нужно только очень сильно захотеть.
– Что бы ты хотел попробовать, ощутить, чтобы познать жизнь?
– Я хотел бы для этого отправиться в далекое путешествие, может, вокруг света, чтобы оно было очень продолжительное и с приключениями.
– А как ты хотел бы реализоваться во взрослой жизни?
– Создать свою скульптурную галерею, чтобы люди смогли посмотреть на мир моими глазами. И чтобы принести им радость.

ИНТЕРВЬЮ | Анна Грис
ЭССЕ | «Моя прошлая жизнь», «Звездные войны»