Никита Колосов

В присутствии Никиты появляется сильное желание отбросить все напыщенные роли взрослых, беседующих с детьми, и слушать, открыв рот. Этот 14-летний парень, увлекающийся компьютерной графикой, в своих суждениях удивительно свободен от стереотипов нашего мира.

– Расскажи мне, кто ты.
– Я задумывался над этим вопросом. Сам часто задаю его людям и не понимаю, чего от них требую. Но для себя я решение принял. Скорее всего, я человек.
– И что заставляет тебя склоняться к этому?
– Исключительно внешние проявления: кровь, плоть, кости. Мои поступки говорят о том же.
– Ты помнишь о том, что было до твоего рождения?
– То, что я считал своими воспоминаниями до рождения, возможно, только плод моего воображения. Вы можете на это возразить, что я так решил только со временем. И то, что я помню, не расскажу категорически.
– Расскажи тогда, как ты чувствуешь себя в обществе других людей.
– Находиться в обществе с другими людьми мне довольно сложно по жизни, и я вижу в этом последствия некоторых аспектов моего воспитания и умственного развития.
Сложность общения с людьми сама по себе является для меня проблемой. Я предпринимал неоднократные попытки ее разрешить, и это один из вопросов, которыми я постоянно занимаюсь.
– У тебя есть опыт, как все-таки находить с людьми взаимодействие?
– Это скорее зависит от людей, с которыми я общаюсь…
– Разве не от тебя все зависит?
– Было время, когда я считал, что мне удается под них подстраиваться, но это оказалось категорически не так…
– По-твоему, что лежит в основе отношений между людьми на планете Земля?
– Если взять это именно как закономерность, и не только между людьми, а между любыми живыми существами, то в основе их отношений – какая-либо принципиальная выгода для себя. Необязательно материальная, но именно выгода.
– А почему ты сейчас со мной беседуешь? Понятно, что у меня есть «выгода», я хочу взять интервью. А ты почему отвечаешь?..
– В данном случае нужно взглянуть на ситуацию шире, ведь выгодой можно считать даже любопытство: а какие мне зададут вопросы? Так что интерес, который хочется удовлетворить, это тоже выгода.
– А что еще могло бы связывать людей, кроме выгоды?
– Приводя любой пример, я могу отметить, что это все имеет отношение к выгоде для себя.
– А может ли быть выгода не для себя, а для другого человека?
– Над этим я тоже задумывался. Для меня, если этот человек мне дорог и я делаю что-либо с выгодой для него, в любом случае это доставляет мне радость. Я рад, что приношу дорогому мне человеку какую-то пользу, соответственно, это выгода и для меня.
– А скажи, как ты думаешь, что с человечеством будет дальше?
– Начнем с того, что все ждут Армагеддона в 2012 году. Существует много версий по поводу того, что это такое… последний день человечества, Страшный суд. Но было известно еще 5 тысяч лет назад, что в 2012-м произойдет нечто интересное. С тех пор в разных религиях и мелких сектах все это обросло каким-то легендами, и у каждого десятого человека на этот счет есть собственная теория. Это такая разжеванная тема, но я надеюсь, что будет интересно. Я не верю ни в версию о полном уничтожении человечества в результате падения метеорита, ни в теорию о вознесении. Но вообще этот предмет связан с вопросом, в чем смысл жизни, смысл того, что мы здесь…
– Думаешь, в этом всем есть какой-то смысл?
– Считаю, если человек узнает или поймет какой-то смысл в абсолютно всем своем существовании, то будет не так интересно.
Всех, кого я знаю, можно поделить на две группы. Некоторые считают, что смысл в том, как ты эту жизнь проживешь, остальные же полагают, что смысл в том, что ты оставишь после себя, ведь если мы все равно умрем, какой нам смысл проживать жизнь красиво, ничего же не останется… Ни к одной из этих двух версий я полностью не склоняюсь.
Я все же не думаю, что на этот вопрос есть ответ… Нам не надо этого знать. Сколько тысяч лет этим вопросом задаемся и спокойно живем дальше, хотя так и не знаем на него ответа.

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО, ГРАФИКА | Никита Колосов