Секрет Своей Москвы

Москва… Я живу тут с самого рождения. И только недавно начала понимать настоящую прелесть этого города. Когда мне хорошо – здесь солнечно, когда мне грустно – здесь одиноко, когда я пою – мой голос слышно на всю улицу, когда я мечтаю – никто так не поймет меня и не примет, как Москва. Я могу в ней раствориться, могу выделиться. Могу собраться в комок, а могу, наоборот, расплыться на километры. Москва – это часть моего мира. Это то, где я живу. Только это не совсем родина. Я вообще не люблю слово «родина». Я не вижу для него определения.

Вот так поэтично и точно описал Владислав Крапивин в повести «Та сторона, где ветер» состояние души мальчишек, запускающих с крыш воздушных змеев.
Но Москва ведь не родина, а просто прекрасный город. Хотя нет, возможно, не прекрасный, но, по крайней мере, живой. В нем чувствуется жизнь. Гудят улицы, спешат прохожие, дует сильный, сносящий с ног ветер… Что утром, что вечером, что днем, что ночью. Все вокруг часто видится серым. А ты вглядись в него – и увидишь, что этот серый переливается миллионом оттенков. Он разный. И тоже живой. Тут все идет в ритме. И даже те места, где жизнь приторможена – например, для меня таким местом является Стена Цоя, – все равно живут в определенном ритме.
Каждое место Москвы по-своему волшебно, необычно и особенно. Кремль, старинный центр, парки, сады, площади, памятники… Мне очень нравится гулять в центре, по Бульварному кольцу. Для меня это никогда не будет однообразным или скучным, потому что на каждой прогулке я нахожу еще какой-то потерянный кусочек мозаики, мозаики, из которой я складываю свою Москву.
Для каждого Москва своя, все видят ее по-разному. Кто-то солнечной и сухой, кто-то грязной и тоскливой, кто-то видит ее в блеске Кремлевских соборов, а кто-то в серости окраин. Хотя окраины тоже полны своими загадками и тайнами, там гулять не менее интересно, чем в историческом центре. И если центр – это прошлое, то окраина – настоящее и будущее. Но Москва – реальный город со своим характером и со своими проблемами. В ней столько личных, чуть ли не человеческих качеств…
Она отличается от любого другого города мира. У нее свои взгляды, свое мировоззрение, свои традиции, свои порядки.  Раньше я жила тут, как живут многие, не вдумываясь в смысл города. Каждый день – в школу, домой, на курсы, домой, погулять (очень редко), домой. И как можно видеть город, если дальше своего района и метро ты не бывал? А теперь я стараюсь прислушиваться к стуку сердца своей столицы, своего города, своей родимой подруги, которая меня пригреет и успокоит в любой, даже самой сложной ситуации. Для меня Москва волшебна. Мне легко тут, спокойно, но и в то же время не скучно. И это ощущение не появится, пока каждый не раскроет для себя секрет «своего города». Секрет Своей Москвы.

ТЕКСТ, ФОТО | Анна Власова
ЭССЕ | Счастье вечно, Они все так светятся