Тони Хоук

Тони Хоук – 40-летний бизнесмен и легенда скейтбординга, карьера которого началась в девятилетнем возрасте. Его мастерство не знает границ. Его упорство рушит все преграды. Его история как ни одна другая служит доказательством того, что наши недостатки – не более чем нереализованные пока таланты.

Тони исполнилось девять, когда брат подарил ему скейтборд, кардинально изменив его жизнь. К этому моменту Тони был «ужасным подростком», очень энергичным и эмоциональным. При этом он отличался невероятной твердостью характера и предъявлял самому себе завышенные требования. Шестилетнего мальчугана мама как-то привела в бассейн для взрослых, и он решил проплыть дорожку, не беря дыхания. Когда его затея провалилась, он был очень расстроен. А в другой раз его отцу пришлось разыскивать парнишку в горах после поражения в бейсбол. Его жестокие разочарования в собственных способностях заставили родителей обратиться за профессиональной помощью. «Весьма одаренный мальчик; у него разум 12-летнего и тело 8-летнего. И его разум твердит ему, что он способен сделать то, что не в состоянии совершить его тело», – таково было заключение специалиста.
Отец Тони соорудил на заднем дворе рампу, в надежде, что скейтбординг даст выход энергии мальчика. Начав кататься на доске, Тони изменился как личность. Тело догнало его мозг, и он почувствовал себя удовлетворенным. Он стал очень спокойным, щедрым и начал заботиться о других людях вместо того, чтобы доставать их, как раньше. Однако до конца его проблема не была разрешена. «Если я не могу сделать то, что задумал, это убивает меня», – жаловался Тони. В результате в двенадцатилетнем возрасте Хоука спонсировала компания Dogtown skateboards, в 14 лет он был ультрамегапрофи, а в свои 16 был признан лучшим скейтбордером мира. За 17 лет катания Хоук принял участие в более 100 профессиональных соревнованиях, выиграв 73 из них – рекорд в истории скейтбординга.
Однако мировое первенство в катании на доске отнюдь не гарантирует финансовой стабильности, будучи печально знаменито как взлетами, так и падениями. В 17 лет Хоук купил дом и вскоре женился. К дому прилагалась большая территория, и Тони соорудил грандиозную рампу на вершине холма. Рампа поменьше находилась неподалеку от дома. Тони колесил по всему миру, участвуя в состязаниях. Заработанных денег ему хватало даже на оплату отпуска на Гавайях для своих друзей, чтобы отдохнуть большой компанией.
Но в 1991 году все кончилось. Тони почувствовал удар, но вывернуться не успел – небо стремительно падало… Скейтбординг умер. Катастрофа была слишком внезапной. Доходы резко сократились, и временами Хоуку приходилось очень туго. Следующие несколько лет финансовый крах продолжался, и Хоук потерял свою семью и дом. Birdhouse Projects, компания по продаже досок и прибамбасов для скейтбордеров, прибыли не приносила. Он зарабатывал, создавая видео и программы, и считал, что «свое уже откатался».
Но доска сделала петлю и  внезапно вновь оказалась на пике популярности. Хоук поехал по второму кругу: новая жена, новый дом и новая рампа… Он все еще тренируется почти каждый день, разучивает новые трюки. 27 июня 1999 года на Всемирных экстремальных играх – X Games – Тони Хоук стал первым скейтбордером, выполнившим трюк 900 градусов – это был величайший день в его жизни. Во время экстремальных игр 2001 года он повторил этот трюк.
Его компания Birdhouse теперь мировая империя, ориентированная на скейтбординг. В 1998 году Хоук выпустил на рынок линейку детской одежды для катания, которую в 2000-м перекупила Quiksilver. В 1999 году Activision, занимающаяся разработкой игр для Sony Playstation, и Тони создали видеоигру Tony Hawk's Pro Skater, которая мгновенно исчезла с полок магазинов, став суперхитом. Вышедшая в следующем году Hawk's Pro Skater 2 оставалась первым номером в списке популярности на протяжении многих месяцев. Недавно Хоук сообщил, что очередной проект серии видеоигр, Tony Hawk's Adrenaline, запланированный на осень 2009 года, будет разительно отличаться от предыдущих невиданным уровнем реализма.
«Я вполне счастлив, что все сложилось именно таким образом, – говорит Тони.  – Я имею в виду, я никогда не думал, что я когда-нибудь смогу построить карьеру на своем увлечении скейтбордингом».

ПЕРЕВОД | Ольга Якушева
САЙТ | Tony Hawk