Эмоциональная свобода

Все люди переживают эмоции. Даже самые воспитанные и открытые люди испытывают непрекращающийся поток эмоциональной энергии. Мы не можем совсем отказаться от эмоций, поскольку именно они определяют человеческое в нас. Эмоции содержат огромную мудрость и энергетический потенциал. Зачастую эмоции захватывают людей настолько сильно, что скорее наносят ущерб, чем помогают. Грамотное использование этого ресурса и составляет эмоциональную свободу.

Эмоциональная свобода не означает свободу от эмоций; она означает осознанное проживание эмоций – чувствовать их, исследовать их, понимать и освобождать всеми доступными способами. Жизнь в социуме научила нас подавлять, скрывать или отрекаться от своих эмоций, и для того, чтобы современное общество функционировало заведенным порядком, нам пришлось пойти на это. Задавленные эмоции чреваты нарушением деятельности внутренних органов и опасны для психического здоровья, поэтому подавление своих чувств – далеко не панацея от эмоционального беспредела.
Эмоциональная свобода – это не свобода потакать любому всплеску чувств. Это тот уровень контроля, когда ты не теряешь себя сразу, лишь только эмоции возникли, а продолжаешь сохранять восприятие себя, управляя своим поведением, принятием решений и общением. Таким образом, эмоция не подавляется, но вместо этого у тебя появляется возможность отложить ее проживание до подходящего времени и места.
Можно просто наблюдать за эмоциями, когда что-то тебя расстроило, при этом не демонстрируя их. Важно удерживать свой внутренний стержень несгибаемым, что позволит разумно решить, чем поделиться, а что оставить до лучших времен.
Не существует совершенного способа делать это. Однажды, почувствовав гнев, ты сочтешь за благо выйти из ситуации, чтобы остаться целостным. В следующий раз, ощутив гнев, ты поймешь, что уже в состоянии отделить себя от него, прореагировав с позиции более высокого осознания ситуации и понимания природы эмоций. В этом случае необходимо найти возможность выпустить гнев позднее, не причиняя вреда себе и другим.
Чтобы получить доступ к эмоциональной свободе, стоит научиться следить за реакциями своего тела. Гнев может вызвать резкое слово либо в мыслях, либо сказанное вслух; горе может привести к ощущению бессилия и обвинениям в сложившейся ситуации других людей. Как только появляется эмоция, тут же возникает реакция. Некоторые живут в бесконечной череде реакций, непрерывно сотрясаемые стрессами. Люди жаждут освободиться от эмоций, потому что не могут отделить эмоции от реакций, которые на самом деле являются их результатом. Эмоциональная свобода никогда не будет статичным состоянием. Для того чтобы достичь ее, требуется гибкость, внимание и милосердие к себе и другим.

ТЕКСТ | Ольга Якушева
ГРАФИКА | Художественная школа «Преображение» п/р Татьяны Кирпичевой (СПб)