Давид Бель

Юный француз Давид Бель любил лазать по деревьям и проводил много времени в обществе своего деда, старшего сержанта пожарных войск, и отца, выдающегося спортсмена, также работавшего пожарным и прошедшего Вьетнам. Очарованный рассказами, проникнутыми духом героизма, мужества и доблести, Давид рано проявил интерес к движению и активности, интенсивно тренируясь и совершенствуясь в легкой атлетике, гимнастике, скалолазании и боевых искусствах. Однако не собственно спортивные рекорды считал Давид конечной целью тренировок. Развиваемые сила и ловкость должны находить применение в жизни, и спорт должен в первую очередь служить людям.

Наслушавшись рассказов отца и деда, Давид любил фантазировать, как использовать недюжинные физические способности в экстремальных ситуациях, где именно проявить силу и храбрость. Как добраться в труднодоступную точку, чтобы спасти жизнь человека? Как перемещаться по городу, чтобы не быть пойманным в ловушку? Бег, прыжки, карабканье на возвышенности, вис, сохранение равновесия, постоянное преодоление себя, развитие уверенности, способность побеждать любые препятствия… Давид был буквально одержим всем этим. Он хотел освободиться от всех ограничений и страхов, чтобы быть в состоянии пройти везде, где бы только захотел пройти… Экстремальные тренировки давали очень много как его физическому, так и духовному развитию.
15-летний Давид оставил школу, чтобы всецело посвятить себя экстремальному спорту. В это время на окраинах Парижа, куда он перебрался из родной Нормандии, Давид встретил единомышленников. Восемь трейсеров сформировали новый стиль – смесь акробатики, скалолазания, боевых искусств – и назвали его «паркур» (фр. «полоса препятствий»). Новое направление привлекло внимание молодежи, и тренировки теперь проходили при большом количестве участников. На тренировках команда «Ямакаси» (заир. «мужчина, сильный духом и телом») пересекала города снизу вверх и наоборот. Трейсеры верили в свой талант и профессионализм.
Находясь в постоянном поиске приключений, но осознавая сопровождающий их повышенный риск, Давид получил Сертификат оказания первой помощи во время национальной службы. Позднее Бель повредил запястье и был освобожден от службы. После восстановления от травмы он хотел присоединяться к полку французской Морской пехоты, но почувствовал себя ограниченным регламентированной жизнью в Вооруженных силах. Его любовь к приключениям и желание свободы были слишком сильны: спорт и паркур – вот что он любил по-настоящему. И Давид отправился в Индию, где получил черный пояс по кун-фу.
«Ямакаси» завоевали огромную популярность, став героями прессы и засветившись в клипе группы I AM. В феврале 1998 года команде предложили поставить трюки для мюзикла Notre Dame de Paris. Это стало причиной разлада в команде. Трейсеры, кроме Давида, выбрали контракт на два года и выступление в трюковых сценах мюзикла, посчитав, что это хорошая возможность показать свой потенциал и заработать на жизнь. Давид Бель, мастерство которого было более совершенно, покинул команду, чтобы не закрывать путь для менее сильных. К тому же по сюжету мюзикла трюки должны были использоваться для воровства, что разрушало философию паркура, которой Давид оставался верен. Бель снялся во множестве видео, демонстрируя свои незаурядные способности, а также сыграл в нескольких телефильмах и короткометражках. После съемок для канала BBC и в рекламе Nissan и Nike он смог проявить себя в качестве профессионального актера: знаменитый режиссер Люк Бессон пригласил его  сыграть во французском боевике «13-й район». На широком экране появился истинный паркур с присущей ему философией, а Бель продолжает продвигать свое непревзойденное мастерство по всему миру.

P.S. Летом 2009 года в отечественном прокате прошел фильм «13-й район: Ультиматум», продолжение блокбастера с участием Давида Беля.

ТЕКСТ | Ольга Якушева
САЙТ | David Belle