Миша Прохоров

15-летнего Мишу отличает аналитический, трезвый подход к жизни вообще и отношениям между людьми в частности, что совершенно не удивительно для человека, всерьез увлекающегося программированием.

– Как у тебя складываются отношения с людьми?
– Вполне нормально. Я общаюсь в основном с людьми старше 20. Отношения между людьми определяет взаимная зависимость. Со мной, например, многие взрослые общаются, потому что им нужна помощь программиста. Что касается моей заинтересованности, то у меня много друзей именно в среде взрослых, и я дорожу этими отношениями…
– Ты считаешь, что это поможет в дальнейшей карьере?
– Нет, мне это нужно для положения в обществе, чтобы любили и уважали.
– А со сверстниками какие у тебя отношения?
– Я с ними дружить не стараюсь и вообще мало с ними общаюсь, начиная с 12 лет. Хотелось бы встретить умных и интересных людей своего возраста, но пока таких не нашел.
– А в чем вообще смысл общения между людьми?
– Сложно сказать… я не понимаю такого понятия, как дружба, потому что я в него не верю. Верю во все, кроме этого.
– Настаиваешь на том, что отношения обусловлены взаимной зависимостью? А как бы могли выглядеть отношения между людьми, лишенные такой зависимости?
– Ну… как Интернет! Взял, занес в ignore… никто никому ничего не должен. В Интернете можно самому сделать все, в отличие от реальной жизни.
– Но ведь как раз в жизни можно сделать все! Ты не задумывался о том, чтобы создать собственную реальность?
– Считаю, что если нет денег, то это невозможно. В реальности все продается…
– Такое утверждение несколько шокирует… это слова какого-то маклера.
– Нет, я программист-системотехник.
– Что тебе дает программирование?
– Совершенствую свои навыки, иногда удается немного заработать. Думаю, когда-нибудь обязательно пригодится, хотя сейчас рассуждать об этом рано, ведь все изменится к тому времени, когда я смогу куда-нибудь устроиться.
– А чем еще ты увлекаешься?
– Играми и общением на форумах, где обсуждаются вопросы программирования.
– Ты больше общаешься в онлайне или предпочитаешь реальные приключения и прогулки по крышам?
– Приблизительно поровну. Но при реальном общении очень сложно врать, чтобы не попасться. А в чате легко выдать себя за кого-нибудь другого. Там не видишь человека и не знаешь его слабостей.
– Иными словами, ты имеешь дело с неким персонажем и сам становишься героем ролевой игры. Вся наша  жизнь – игра! А что это за игровое пространство, ты не задумывался?
– Мне не нравится, как все устроено на Земле. Может быть, когда-нибудь все это и изменится, но самому изменять его сложно, долго и глупо.
– Глупо?
– Для этого многим надо будет пожертвовать. Если в корне изменить социальное устройство, тогда не нужно будет иметь много денег для создания своей реальности. И тот, кто не ленится, сможет сделать свою жизнь такой, какой ему хочется.
– Как же жителям Земли удалось создать себе такую неправильную жизнь? В чем причина, как ты считаешь?
– Так получилось из-за расхождений во мнениях. Много государств, много религий. И каждый тянет одеяло на себя, не глядя на соседа.
– Тогда зачем мы живем?
– Чтобы умереть. Жизнь при этом можно по-разному прожить. Если хочешь оставить своему будущему поколению что-то, нужно жить цивилизованно, сделать что-нибудь полезное – например, что-нибудь умное внести в науку…

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО | Ольга Якушева, Инна Мишина