Валерия Попова

11-летняя Лера привыкла иметь дело с осязаемой материей – она занимается художественной росписью, резьбой по дереву, любит рисовать красками на бумаге. И хотя ее мечты не так просто реализовать, она верит в то, что все возможно.

– Чем  еще ты увлекаешься?
– Хожу на вокал. Наш хор участвует в различных конкурсах, мы много выступаем. Мне нравится песня «Куда уходит детство», которую мы поем. Она немного грустная… Но еще долго ждать, пока оно уйдет.
– Ты часто думаешь о том времени, когда детство уйдет? Чем взрослая жизнь, по-твоему, отличается от детской?
– Не часто. Детям живется свободнее, ярче, веселее, а взрослым – скучно, у них серо все.
– Это у всех взрослых так? И у твоей учительницы в классе?
– Нет, у учительницы по-другому… она с детьми работает.
– Так если есть выбор между грустной и веселой взрослой жизнью, наверное, имеет смысл выбрать веселую? Какие профессии веселые?
– Дизайнер – он все придумывает, ему нужно, чтобы мысли в голову шли. Чтобы сделать веселый интерьер, нужно взять яркие цвета. Я сначала хотела стать дизайнером, потом юристом. Например, прокурором – они ходят в форме милицейской, голубая рубашка с погонами. Или адвокатом – они помогают людям.
– Как у тебя складываются отношения с другими детьми?
– Нормально, только не со всеми. Вообще дружить весело. Мне нравится общаться, чтобы на сердце тепло было, чтобы добрые люди были вокруг.
– А было у тебя такое, чтобы ты была с кем-то в ссоре, а потом помирилась?
– С моей подругой из-за чего-то начался спор, мы начали ругаться и поссорились. Потом скучно стало, когда ходишь один, и помирились. Мы одновременно друг к другу подошли, уже соскучились.
– А читать ты любишь?
– Да, сяду и не отрываюсь. Нравится, захватывает – про необычные приключения, про волшебство, про джиннов.
– А джинны бывают в реальной жизни?
– Раньше они были, а сейчас встречаются очень редко, их только один-два на Земле осталось. В жизни встретить джинна маловероятно. Хотя хотелось бы, чтобы он исполнил три желания. Первое – хорошо учиться, на «четыре» и «пять». Второе – много денег, чтобы купить квартиру для моей семьи. И третье, найти хорошую работу, чтобы там было весело, чтобы работы было не много, не мало, а в самый раз, чтобы обязательно был большой отпуск и много хороших людей.
– Вот ты и загадала три желания. Посмотрим, как они исполнятся. Как ты думаешь, для их исполнения необходим джинн?
– Не для всех. Учиться хорошо я сама могу. А вот остальное…
– Можно мечтать, что у тебя есть своя квартира, и чем больше будешь мечтать, тем быстрее она появится. Ты веришь в это?
– Я верю, что нет на свете недостижимого.

ИНТЕРВЬЮ, ФОТО | Ольга Якушева
ГРАФИКА | Валерия Попова