Деклан Гэлбрейт

«Каждый день я спрашиваю себя, что мне сделать, чтобы стать человеком? Должен ли я сражаться, чтобы доказать всем, что я есть? Для чего моя жизнь проходит впустую в мире войн?.. Скажи мне, почему мир должен быть таким? Скажи мне, почему я здесь что-то упустил? Когда вокруг столько нужды, мы не протягиваем руку помощи – скажи мне, почему?»..
Пронзительная песня «Скажи, почему» в исполнении юного Деклана Гэлбрейта, прозванного за вокал необыкновенной красоты «ангельским голосом», не оставляет равнодушными взрослых, пробуждая в них ответственность за тот мир, в который они приводят своих детей.

Родился Деклан 19 декабря 1991 года в Англии, в маленьком городке рядом с Рочестром, графство Кент. Его отец – шотландец, мать – из большой ирландской семьи. На будущего вокалиста огромное влияние оказало творчество его дедушки, который играл на нескольких музыкальных инструментах и пел в группе. Юный Деклан часто бывал на репетициях, часами сидя и наблюдая за музыкантами. Взрывная смесь шотландских и ирландских музыкальных традиций очаровала Деклана – он помнит себя поющим с двух лет: «Среди самых моих первых воспоминаний – я постоянно пою».
Его талант был впервые публично признан, когда в  семь лет он выступил на ежегодном фестивале Диккенса в Рочестре, двухдневной феерии, участники которой переодеваются в костюмы Викторианской эпохи. Маленький Деклан, наряженный в костюм трубочиста, запел, и вокруг него собралась толпа… Вскоре после дебюта певец обрел популярность, участвуя в различных конкурсах юных талантов, и за год получил 15 наград и более миллиона фунтов премиальных!
Его первый сингл Tell Mе, Why? («Скажи, почему?») стал международным хитом, когда Деклану было 11 лет. Британские звукозаписывающие лейблы заключили с певцом контракт. Первой ласточкой стала композиция Walking in the Air, вошедшая в сборник Рождественских хитов наряду с песнями Westlife, Элтона Джона и Элвиса Пресли. Деклан очень любит петь перед публикой; среди самых запоминающихся – выступление на Юбилее Королевы в соборе Св. Павла, когда он исполнил легендарную Amazing Grace в сопровождении хора Св. Павла, а также участие в концерте Элтона Джона, где собралось 22 тыс. слушателей!
Сам певец так комментирует свой успех: «Мне вполне удалось реализовать мечту о музыки и пении. Я играю на гитаре и фортепьяно и начал сочинять собственные песни, которые надеюсь записать. Однако я стремлюсь развиваться дальше и, возможно, добиться чего-то большего».
Деклан твердо стоит на земле – он сознает важность образования и старается не отставать от школьных занятий, хотя находит время для ежедневных репетиций. Сейчас пение для него – полноценная карьера, и родители больше не беспокоятся за его будущее: «Мы убедились, чтобы независимо от таланта и успеха Деклан не утратит связи с реальностью и в любом случае останется нормальным молодым человеком. У него потрясающий дар, и он ставит перед собой очень высокие цели».
Его первый альбом Declan, куда вошли ирландские традиционные песни и специально написанные композиции, пользуется огромным успехом в Великобритании и Ирландии. О своей второй большой работе, диске Thank You, Деклан отзывается так: «Мне нравится записывать песни, которые много значат для меня и для моих слушателей. Я спел такие знаменитые вещи, как Tears in Heaven, Love of My Life, Nights in White Satin, а также Angel в красивой интерпретации. Я люблю такую музыку», – и добавляет: «Мое самое большое желание – просто делать музыку, которой наслаждаются люди».

ТЕКСТ | Ольга Якушева