Возраст «взведения пружины»

Именно так определяет промежуток жизни с 12 до 17 лет Григорий Кваша, автор структурного гороскопа. По его теории, жизнь человека можно поделить на периоды, каждый из которых ассоциируется с одним из знаков Зодиака. У каждого возраста свои цели и задачи, и от того, насколько правильно они поняты, зависит реализация человека в данный период жизни.

Вся наша жизнь может быть сгруппирована по жизненным циклам. К детству относятся знаки Петух (до годика), Обезьяна (1–3 года), Коза (3–7 лет), Лошадь (7–12); к молодости – Бык (12–17), Крыса (17–24), Кабан (24–31), Собака (31–40) и к зрелости – Змея (40–55), Дракон (55–70), Кот (70–85) и Тигр (старше 85). Переход от детства к молодости и от молодости к зрелости обычно сопровождается кризисами. Но не стоит их пугаться – они конструктивны.
Первый период из каждого цикла – Петух, Бык, Змея – предназначен для планирования на весь цикл, когда человек внутренне определяет свою жизненную программу. Планирование – не данность, а лишь потенциальность, нацеленность на будущее… взведение пружины.
Когда-то ребенок-грудничок (Петух) познавал пространство, время, звуки, накапливал жизненную энергию, заводя пружину своих амбиций, которые невозможно было реализовать в тот период. И вот теперь, в возрасте Быка, подросток строит реальные планы – и чем шире замах, тем большего стоит ждать от жизни.
На чем следует сконцентрировать внимание? В это время важно не спешить реализовывать задуманное. Не стоит до 17 лет торопиться хорошо зарабатывать, реализовывать сексуальные мечты, овладевать профессией. Сейчас лучше – побеждать на конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, подавая большие надежды и чувствуя себя способным на все, при этом ничего не свершая.
Человек, выходя на следующий уровень, пробивает очередную скорлупу.
Покидая утробу матери, человек преодолевает первую оболочку, чтобы войти в круг семьи, без которой не может существовать. В 12 лет он прорывает уже семейную оболочку, попадая в круг общества, с которым связывает все свои помыслы. А в 40 лет оставляет и этот круг – он теперь самостоятельная и самоценная личность.
Главный смысл возрастной революции – рождение человека в новом качестве. Первый раз он родился физически – как тело. В 12 лет появляется на свет интеллектуал, мыслитель. Предыдущий период (7-12 лет) воспринимается как время «вынашивания» интеллекта. И чем больше его было накоплено, тем мощнее пройдет революция в 12 лет. Напротив, крошечный интеллект гарантирует легкий переход, но будущую карьеру скоротечную и малоуспешную. Относиться к «новорожденному» интеллекту надо так же, как к любому младенцу: нежно развивать, беречь от сквозняков (дурных идей), а главное – понимать, что он еще очень беспомощен.
У девочек проявляется еще и чисто женская сфера, которую они до 40 лет заполняют заботой о красоте, гардеробе, налаживанием хозяйства, рождением и воспитанием детей.
Как бы прекрасны ни были отношения со сверстниками, ребенок до 12 лет ориентирован на семью, обожает родителей, боится их, для них учится, у них ищет защиты, но после 12 лет он переориентируется на общество – одноклассников, дворовую компанию, спортивную секцию и т.д. Успех для него теперь – не похвала мамы и папы, а рейтинг в среде таких же подростков, как и он.
У девушек все несколько иначе. В этом возрасте они собирают букет противоречивых свойств. Туманные мечтания и огромная сила воли, хорошо обоснованные цели и твердая решимость их достигнуть, жесткость и даже грубость тона и мощнейший жар романтичной любви, истинной и заслуживающей уважения, а то и зависимость от поп-идола – всем нужно просто переболеть. Смысл этого всего – в наборе энергии для будущего. Через подростковые чувства девочка развивает мечту о большой любви, о семейном счастье. Сексуальная реализация, как и для мальчиков, крайне нежелательна. И дело не в риске забеременеть или заболеть... В этом возрасте секс не усиливает любовь, а убивает ее.
Очень важно в этом возрасте научиться ловить за хвост удачу. Именно это может помочь и в выборе профессии. Ведь совсем еще неопытному человеку предстоит выбрать дело, быть может, на всю жизнь. Тут с одной стороны необходимо воображение, а с другой стороны – способность быть прагматиком.
Энергетика возраста необыкновенно светлая и жизнерадостная – отсюда невозможность длительных депрессий от несчастной любви или провалившихся амбиций. Душевные раны заживают очень быстро. Если же депрессивное состояние все же проявится, лечить его следует тесным общением с природой. Территорией проживания до 17 лет должна оставаться семья.

ТЕКСТ | Анна Грис
ГРАФИКА | Художественная школа «Преображение» п/р Татьяны Кирпичевой (СПб)