Инна Кожурина

Находиться рядом и общаться с 14-летней Инной – очень комфортно, а вот писать о ней непросто. Сложно подобрать слова, которые отразили бы всю радость такого общения…
А если подойти к делу более формально, то Инна очень любит читать, слушает хороший рок, занимается немецким языком и учится ткать гобелены. Больше всего она напоминает юного эльфа, и это неудивительно: Инна увлечена фэнтези и мечтает о встрече с драконом.
Но побеседовали мы с ней отнюдь не о прекрасном мире, где обитают чудесные существа, обладающие сверхспособностями…

– О чем ты хотела бы, чтобы у тебя спросили?
– Об отношениях между людьми.
– Подросткам часто бывает сложно построить отношения с ровесниками. Договориться очень сложно, при этом все жалуются на то, что это их не понимают окружающие.
– Люди разные… взять, например, музыкальные пристрастия. По музыке, которую человек слушает, по книгам, которые он читает, можно судить о его уме и личных качествах.
– А если встречаются два человека, один из которых слушает попсу, а другой – рок, они смогут подружиться?
– Если это люди глубокие, одного уровня, то смогут. Глубокие люди смотрят не на внешность человека, а на то, как он себя ведет, как мыслит. И принимают его таким, каков он есть.
– А может ли поверхностный человек со временем стать глубоким?
– Вполне.
– Ты мечтаешь с кем-нибудь наладить отношения?
– Я могу дружить с людьми, которые хотят дружить со мной. А с людьми, которые не хотят со мной дружить, я, возможно, тоже очень хочу дружить, но… вообще-то я со всеми хочу дружить, однако вот не всегда получается.
– А было такое: тебе хотелось подружиться с одним человеком, но отношения все не складывались?
– Да, было. Я старалась найти общие для нас обоих темы. В итоге мы нормально общаемся, хотя и не дружим.
– А часто ли ты мечтаешь? И о чем?
– Конечно часто. О том, чтобы что-нибудь волшебное произошло, хотелось бы встретить кого-нибудь, у кого сверхъестественные способности есть. Или чтобы они у меня появились.
– А что бы ты сделала, будь у тебя сверхспособности?
– Первое, чтобы мама хорошо себя чувствовала, не болела. И чтобы папа побольше времени проводил с нами. Второе – чаще в Москву приезжать. Третье – наладить хорошие отношения с людьми.
– Отношения с людьми дают тебе ощущение счастья? И что такое счастье?
– Не всегда. Счастье – это когда все хорошо у тебя и у других, такое не часто, но бывает…
– А можно ли постоянно находиться в состоянии счастья?
– Нет, нельзя. Иначе не с чем будет сравнивать.
– Ты могла бы сравнить свою жизнь до 12 лет и сейчас?
– Я стала взрослее. Появилось больше ответственности. С одной стороны, нет такого «детского сада», с другой – больше возможностей, самостоятельности. Стала задумываться о религии. Я поняла, что не важно, какая у тебя религия; важно, во что ты веришь. У меня есть знакомые атеисты – они добрые, хорошие люди…
– И что такое вера? Чем верующие люди отличаются от атеистов?
– Неверующих людей на самом деле очень мало. Люди могут считать, что они неверующие, а на самом деле все равно во что-то верят. А если брать религию, то там какой-то определенный бог есть, определенные законы, обряды, определенный способ молиться. Например, у православных принято, чтобы было много икон, считается, что очень хорошо, когда детей приводят в храм, причащают. Прихожане там в храме стоят. Католики же в храме сидят, играет орган. Православные и католики говорят друг о друге, что у тех неправильная вера. На самом деле нет неправильной веры. Если люди во что-то верят, то во что именно они  верят – уже не важно. Если то, во что они верят, все равно существует, оно может быть в разных обличьях, иметь разные имена. Так что, по сути, они верят в одно и то же. Но ссорятся из-за этого…
– А что вера дает человеку?
– Очень многое… Я не представляю, как живут атеисты… Если человек – например, православный – верит, что его религия единственно правильная, пусть для него это так и будет, если ему так легче жить и молиться.
– Вера помогает усовершенствовать отношения между людьми, сделать их терпимее, добрее?
– Если люди верующие и принадлежат одной религии, то да, помогает. Если люди верят, они должны быть добрыми, относиться к людям лучше, чем если бы были неверующими, стараться помочь, думать в первую очередь не о себе, а о других.

ИНТЕРВЬЮ | Ольга Якушева
ФОТО | Анна Власова, Инна Мишина, Ольга Якушева