Школа игры на ударных для девочек

На самом деле это не школа. Школы пишут серьезные профессионалы. Я же отнюдь не профессионал, хотя сколько-то там лет опыта игры все же имею.
Это не школа, это всего лишь несколько советов для НАЧИНАЮЩИХ. Начинающих с нуля, для тех, у кого чешутся руки начать играть, а возможностей нет – то ли денег не хватает, то ли толкового преподавателя найти пока не удается.
В наипервейшую очередь это – для девочек. Парням, как показывает практика, почему-то легче найти и деньги, и препода.
Ни в коем случае не претендую на почетное звание «преподаватель». И настаиваю на том, что обязательно нужно искать учителя, который контролировал бы в реале (а не по телефону и не в сети) постановку рук и все остальное. В случае с музыкальными инструментами слово «самоучение» частенько является синонимом слова «самокалечение» – настолько все серьезно.
Тем не менее терять время, если есть большое желание заниматься, тоже не стоит. Тем более что – я убеждена в этом – учиться надо у всех подряд, отсеивая зерна от плевел и выбирая все самое лучшее.

В первую очередь нужно понять: а оно тебе надо? В смысле, это все хорошо, конечно, очень красиво и круто – девушка за барабанами. Но... у тебя машина есть? Если нет, то ты готова таскать на своих хрупких плечиках железяки?
Ты готова к тому, что в самом-самом облегченном варианте тебе придется нести на себе педаль, малый барабан и комплект железа (хотя бы одна тарелка и хет), что в общей сумме дает отнюдь не два килограмма и даже не три? Прибавь такие милые мелочи, как плоскогубцы и отвертка.
Ты готова кататься с таким снаряжением, например, в Московском метрополитене им. Ленина в час пик дважды в неделю на репетиции на другой конец города с двумя пересадками? Тебя будут толкать и ругаться, бабки с авоськами будут не только бухтеть, но и пинать ногами твой кофр с малым барабаном, на который ты только что поставила новый пластик. Студенты будут хихикать: «Барабаны... Выпендриться решила», а в трамвай ты будешь залезать только в два приема. Ты готова?
Согруппники, может, и помогут, а может, и нет. Особенно если это будут согруппницы – у них и свои весла весят ничего себе. А постоянное нытье «Я не понесу, это тяжело» приведет к тому, что дело с тобой люди будут иметь неохотно.
Если тебя все это ломает, то лучше не берись. Как сказала одна басистка, волоча тяжеленный кофр с басом, шнурами и прочим: «Ну почему я не стала играть на флейте?!»
Если готова ко всем этим лишениям, то читай дальше.
Немаловажен небольшой психологический тренинг: ты никому ничего не должна и ничем криминальным не занимаешься. Ибо регулярно будут встречаться ревнивые личности, презрительно глядящие сверху вниз. Уверенности в себе это не придает никому, разумеется. Особо мнительные дамы впадают в неврозы и начинают оправдываться даже при отсутствии глупых вопросов. Поэтому позиция должна быть такая: каждый человек занимается тем, чем ему хочется, если это не вредит другим людям. Раз девушка играет на барабанах, то у нее есть на то причины. Телеги на тему: «Женщины и барабаны (гитары, диджейские пульты и так далее) – вещи несовместные» – просто пропускай мимо ушей. Мне потребовалось достаточно времени, чтобы убедиться: барабанщиков-калек мужского пола хватает с избытком. Если бы они вместо барабанов занялись внезапно бухучетом, счет на классных инструменталистов обоих полов мгновенно бы сравнялся. Все.
К делу. Первое и самое необходимое – это палки. Их надо купить – тут уж никуда не деться. Готовь денежку – пара фирменных палок стоит около десяти у.е. Можно, конечно, плюнуть на все и купить жуткую поделку за три рубля, которая развалится при первом же прикосновении к железу, а до того момента покалечит тебе руки по полной программе, но оно тебе надо? Легковесные дешевые палки, как правило, отвратительно сбалансированы и моментально ломаются. Лучше не поскупись и сразу купи себе Vic Firth или Pro-Mark. У них есть тьма моделей – разных по весу, толщине, длине, форме головки, наличию/отсутствию пластиковой насадки на головке и даже по цвету.
Вторая необходимейшая вещь для занятий – метроном. Не слушай дураков, которые говорят, что можно играть под телевизор или альбом любимой группы. Метроном – и только он, причем электронный, потому что механические начинают врать через месяц эксплуатации, капризничают при изменении температуры, погоды, смене времен года и т.д. К тому же если их разик уронить, то выбрасывать можно смело, ибо чинятся они крайне плохо и мест, где это делают, крайне мало. А стоят, кстати, столько же, сколько и электронные…

ТЕКСТ | Маша Киндер
CАЙТ | Школа игры на ударных для девочек