•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Обыкновенная Мемба» Виталия Мелентьева

…Бутыль с необыкновенными розовыми стенками заметно тряхнуло, она слегка изогнулась и как бы поплыла куда-то в сторону, но вскоре выровнялась и полетела дальше. Сквозь просвечивающие стенки бутыли справа по курсу проплыла какая-то далекая не то планета, не то солнце – большой серо-буро-малиновый шар.
– Мальчики! – медленно и басовито не то закричала, не то запела Валя. – А мы, кажется, в космосе. И что же нам теперь делать?
– Не знаю, – честно признался Андрей.
– А кто же знает? – рассердилась Валя. Андрей пожал плечами и чуть не отлетел в сторону – его подхватил Витя. Теперь он держал одной рукой Валю, а другой – Андрея.
– Я ничего не понимаю, – сказал он, глубоко вздохнул и задумался. – Но раз мы дышим, то, значит, вокруг есть воздух. А наука говорит, что в космосе воздуха нет. Там – безвоздушное пространство.
– Точно! – сразу согласился Андрей. – Ты правильно говоришь. – И, подумав, поощрительно добавил: – Говори, говори, приводи примерчики.

Был самый обыкновенный скучный выходной в самом конце лета, перед началом школьных занятий, когда трое ребят – Валя, Витя и Андрей – в результате сильного взрыва в квартире внезапно оказались внутри плазменного шара, стремительно покидавшего Землю.
Сквозь подвижные стенки чудо-корабля ребята, болтавшиеся в невесомости и связанные друг с другом ненадежными веревочками, наблюдали проплывавшие мимо чужие планеты и солнца. Они беспокоились о том, что будет с их родными, встреча с которыми казалась уже нереальной… Но уж чего они не ожидали, так это встречи с серебряными людьми – жителями далекой планеты Мембы. Обыкновенной Мембы, если уж быть точными.
Серебряные люди оказались мудрыми и заботливыми представителями цивилизации более развитой, нежели земная. И ребятам пришлось немало потрудиться, чтобы подняться до их уровня и научиться общаться не только с мембянами, но и друг с другом – в такой новой для них реальности. А Мемба припасла им немало сюрпризов и испытаний. Скачки на лятуях – животных с лошадиными ногами и головой, которые также имеют вымя, длинный коровий хвост с метелочкой на конце, два горба, как у верблюда… и шесть ног. Знакомство с удивительным устройством мембянского общества, в основе которого – свобода самовыражения, творчество и забота об окружающем мире: дети, постепенно овладевая знаниями и умением, обеспечивают жизнь на планете, а взрослые учатся – точнее, пытаются разгадать все новые тайны природы. Полет над экватором удивительной планеты под фиолетово-оранжевым небом и двумя солнцами. Битва с отариями и мравишами, отвратительными морскими чудовищами. И даже цунами, во время которого земляне помогали спасать жителей еще совсем недавно неизвестной им планеты.
Это противостояние бедствиям помогло пришельцам с Земли и серебряным людям определить для себя, что «главное в дружбе – равенство. Пусть кто-то один в чем-то более сильный, но другой – в другом, а вместе они вдвое сильнее. И если ты друг кому-то, так ты ему во всем поможешь, даже когда он и не просит. И лучше, чтобы он даже сам не заметил этой помощи».
Развязкой детской фантастической повести советского писателя Виталия Мелентьева стал неожиданный хеппи-энд. Серебряные люди, достигшие высочайшего уровня развития науки – «человечество, если оно постоянно развивается, всесильно. Оно все поймет, и все сумеет, и все сделает. Например, сменит свое солнце. А может быть, даже создаст его заново», – смогли найти способ отправить ребят на Землю. Приключения юных астронавтов по дороге домой продолжаются…

ТЕКСТ | Ольга Якушева