Боливийские подростки: Единство

На сайте социального общения Facebook меня неожиданно зафрендил 15-летний парнишка по имени Фабрисио. В чат Фабрисио прислал мне вопрос: «Это ты недавно приезжала в Боливию со своими друзьями?» Но, к сожалению, я ни разу не была в этой замечательной стране, о чем и сообщила мальчику. Однако, к моему удивлению, за короткое время ко мне постучалось еще несколько подростков из Боливии. Последней была 14-летняя красавица Карла, спросившая, не меня ли она видела у себя на родине в 2003 году… Особенности национального боливийского подросткового юмора XD.

…Боливия граничит с Бразилией и Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу. Горы Анды, огромные территории амазонских тропических лесов, самая высокая точка – потухший вулкан Сахама, озеро Титикака на границе с Перу… От этого описания перехватывает дух, словно мысленно переносишься в древние заповедные земли, на которых до американской колонизации жили мудрые мужественные свободные люди. Впрочем, свободу боливийскому народу удалось отстоять. В 1825 году страна в ознаменование своей независимости от Испании была переименована в Боливию, в честь национального героя Симона Боливара.
Мои новые друзья живут в Ла-Пасе, высокогорной боливийской столице, расположенной в кратере потухшего вулкана. Ла-Пас – настоящий город контрастов. Модернистские районы, застроенные небоскребами, делают Ла-Пас космополитом. Склоны же огромной котловины сплошь покрыты незатейливыми домиками из дешевого кирпича, в которых живет основное население.
Несмотря на то, что жизнь моих новых знакомых протекает в таком необычном месте, она мало чем отличается от жизни их ровесников в любой точке планеты. Всем им по 14-15 лет, они учатся в одном колледже, La Salle, обожают музыку, болеют за любимый футбольный клуб Bolivar, практически не расстаются и постоянно устраивают веселые перфомансы и заводные вечеринки.
Мой первый френд, Фабрисио Каррион, страстный футбольный фанат и сам с удовольствием играет в эту игру; кроме того, он увлечен учебой в колледже, регги и «Симпсонами»... Мария Рене Леа Пласа обожает перечитывать «Ромео и Джульетту», играет в баскетбол и гоняет на велике, слушает альтернативный рок, а о себе написала так: «Я та, кто наслаждается жизнью и ценит особые встречи с друзьями, я хочу быть счастливой, заниматься спортом, встречаться с людьми – это такое удовольствие»... Ее однокурсница, пухленькая Лаурита Меркадо Эскобар, слушает  Red Hot Chili Peppers, Bananas in Pyjamas, 50 cent и Lady Gaga, увлекается модой и путешествиями. Сестра Лауриты – «вездесущая» Даниела Родригес, без которой не обходятся ни одна вечеринка, ни одна тусовка и ни одна фотография. Поклонница хеви-металл, Даниела буквально помешана на музыке, досконально изучила творчество маститых рок-групп и собрала обширную фонотеку. Второе ее «помешательство» – общение. «Я очень хороший человек, самое важное для меня – верная дружба, мне нравится постоянно находиться в компании моих друзей. Еще я обожаю музыку и всегда засыпаю с плеером под подушкой, а когда просыпаюсь, то обнаруживаю, что наушники запутались в волосах». Ей вторит ее однокурсник Хуан Федерико Риберо: «Люблю прогулки с друзьями, много путешествовать, изучать мир, познавать новое для себя, играть в футбол со своей командой». Телик он практически не смотрит, предпочитая музыку. Карла де Росе с удовольствием просиживает в Интернете, слушает хард-рок, метал и диско, но больше всего любит Аксла Роуза…
Несмотря на кажущиеся различия во вкусах, это юное сообщество представляет собой единый организм. В колледже проходят самые разнообразные мероприятия, спортивные состязания, фольклорные концерты, костюмированные дискотеки и торжественные балы. И все это великолепие «задокументировано» на многочисленных снимках – постановочных, спонтанных, прикольных, в спортзале, в раздевалке, на переменке, на уроке, на стадионе, в туалетной комнате и с зеркалом...
То, что бросается в глаза буквально на всех снимках, – стремление ребят к единству. «¡La unión es la fuerza!» («Единство – это сила!») – юные горцы верны девизу своей родины, Боливии.

ТЕКСТ | Ольга Якушева