Подростки из Переславля-Залесского

Скучноватую июльскую субботу мы решили скоротать, сбежав из знойной столицы в провинциальный городок. И повод нашелся – в Переславле-Залесском был День города и Фестиваль воздухоплавания. Лениво осматривая сонный Переславль, мы почти жалели, что приехали: с развлечениями было что-то туговато… Однако вмиг все переменилось. Снимая заросшую кувшинками речушку, я услышала звонкие ребячьи голоса.

Переславль-Залесский (Ярославская обл.) расположен в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера, там, где в него впадает река Трубеж. Основанный в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, в 1220-м Переславль стал родиной легендарного Александра Невского. Некоторое время город даже был фактической столицей Руси… Сегодня из достопримечательностей сохранились шесть монастырей и девять церквей, а также городской вал, окружающий исторический центр, и Рыбная слобода вдоль реки Трубеж.
Ожидая начала обещанных торжеств, мы осмотрели Никитский монастырь, а затем спустились к чудесной речке, в которую как в зеркало смотрятся старинные домишки Рыбной слободы. Деревянные мостки, подернутая ряской гладь воды с задумчивыми головками желтых кувшинок, полусгнившие остовы старых лодок в зарослях осоки, ржавый металлический мост через речушку, по которой меланхолично плавают на катамаране туда-сюда два молодых человека… невероятный пейзаж для человека, пару часов назад покинувшего столичное Третье транспортное кольцо.
Внезапно зачарованную оторопь этого места разбили взрывы смеха и детские голоса вдалеке. Звонкие звуки шагов – по железному мостику прошествовала группа ребят, нагруженных байдарками, веслами, с массивными рюкзаками за спиной.
Они с готовностью остановились, чтобы ответить на мои расспросы. В честь Дня города проходили городские состязания для юных, и эти мальчишки одержали победу в гонках на байдарках. В их глазах сияло торжество, они буквально светились радостью. Мне повезло прикоснуться к минуте счастья. Открытые мужественные лица. Честность и отвага. Крепкая дружба, поддержка и взаимопомощь. Команда…
До сих пор горжусь своим знакомством с ними. И радуюсь, рассматривая эти снимки. Наверное, надо было написать про них репортаж, рассказать, как они проходили подготовку и отборочные туры, в красках живописать спортивную борьбу и миг заслуженной победы. Но хочется сказать лишь об одном. О том, какая радость – надежда на прекрасное будущее – освещала их лица. И о том, какой покой наполнял их сердца. Такой покой рождает вера в то, что все правильно, все идет, как надо…
Мы расставались. Столичного сплина как не бывало. Провожая взглядом юных победителей, я увидела, как над сверкающими золотом крестами Переславля наконец-то появился первый гигантский воздушный шар.

ТЕКСТ, ФОТО | Ольга Якушева