«Первый отряд»

Мы живем в фантастические времена. И такие они не потому, что технологический скачок соединил все земные континенты, языки и цивилизации. Не потому, что исчезают условности, преграды и разделение – и в первую очередь в нашем сознании, давая нам возможность шагнуть за все пределы недоступной прежде свободы. Не потому, что мы наконец встречаем своих истинных – друзей, любимых, семью... тех, кого искали так долго. Но, возможно, потому, что нам больше не хочется драмы. В первый раз по-настоящему. Мы искренне готовы осушить слезы и признать иллюзорность придуманной нами же игры. Или даже игрушки – старой деревянной лошадки, раскопанной на пыльном чердаке.

Могли ли участники самой беспрецедентной в истории войны – Второй мировой – даже помыслить, что спустя лишь несколько десятилетий эти события послужат решающим стимулом к массовому просветлению и вознесению человеческой расы?.. Да, это кажется невероятным – непростое время оставило больше вопросов, чем ответов… и наиболее закономерный среди них: какие силы реально стояли за каждой из противоборствующих сторон?
А было это схваткой между Духом и бездушием, между сумерками и мраком, между самоотверженностью и эгоизмом, между сверхсознанием и бессознательным…
Сам стилизованный рисунок аниме «Первый отряд» делает территорию, на которой разворачивается действо, призрачной, чем-то вроде тени забытого наутро сна. Полузабытье сменяется видениями, а затем пробуждением в еще более странной, чем сны, реальности… И каждый появляющийся в реальности – все же в реальности ли? – убеждает тебя в том, что виденное – плод твоего больного воображения… Как и кому поверить, если из всех записей памяти остались лишь кратчайшие всполохи, освещающие ласковые лица родителей, счастливые секунды полета, первый поцелуй и… яблоки под ногами?..
Где же выход из подземелья Минотавра? А кончик нити Ариадны – на самом видном месте: в кремлевском кабинете генерала разведки висит рисунок Леонардо да Винчи – знаменитое золотое сечение. Подлинник конечно. Уцепившись за него и мысленно подтянувшись, попадаешь в другое, немыслимое пространство. ...Война, да возможно ли это! «Первый отряд» – это первая ласточка ниспровергателей легенды о том, что однажды была война. И скоро мы увидим две, три – сколько понадобится – частей саги, пока окончательно не убедимся, что события тех лет – лишь плод коллективного бессознательного, подспудный страх того, что могло бы случиться, не будь мы так горячо и бесконечно любимы.

ТЕКСТ | Ольга Якушева